稱名的原由和方法

 

「是故善導大師示曰:大聖悲憐,直勸專稱名字者」,大聖是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,他們憐憫眾生,眾生迷惑顛倒,造無量無邊的罪業,他們看得清楚,一墮到惡道麻煩就大了,惡道裡面出來很不容易,你的罪業沒有消除,你就離不開惡道,而罪業不是一生造的,生生世世所有的惡業在惡道裡頭要報盡,你才能出來。出來的時候惡的習氣很重,你又到人道來了,你的貪瞋痴慢習氣很重,所以如果沒有遇到善友從小好好的教導你,你很容易被染污。染污之後,你這一生繼續在造惡業,換句話說,你的壽命到又到惡道去了,生生世世無量劫來都出不了六道輪迴。所以佛菩薩慈悲教人專念阿彌陀佛,這就是勸專稱名字。

 

「正由稱名易故」,這個法門容易。「相續即生」,這個佛號一句接一句。一定要記住大勢至菩薩告訴我們的原則,大勢至菩薩是修念佛法門成就的,他的念佛經驗非常豐富,他教我們的方法是「都攝六根,淨念相繼」,都攝六根是什麼意思?萬緣放下,世出世間法都別放在心上,你的清淨心現前了,只有一句佛號,不但你將來往生,你的往生品位不可思議。你要真相信,你要真幹!那幫助眾生的事情隨緣,自己沒成就、沒成佛,在行菩薩的道時候隨緣,不是叫你不做,絕不攀緣,絕不找著去做,有緣就做,沒緣就不做。有緣做了就把它忘掉,不問後果,以後怎麼結果不要去理它,那就是功德。把這些功德統統迴向求生淨土,這都是符合一向專念。

 

如果我做了一定要得到什麼結果,你的心就不清淨,你的心就有雜念了。有好結果,你就生歡喜心,沒有好結果,你就愁眉苦臉,你完全被外頭境界轉了,這錯了。好事做了,做完之後心地是一片乾淨,這就完全對了,沒有受外面的干擾。對這個六道決定沒有一絲毫留戀,這是正確的,這是對的。這就是《妄盡還源觀》裡面,賢首大師教給我們「隨緣妙用」,普賢菩薩教給我們的,恆順眾生是隨緣,隨喜功德是妙用,這個我們要學會,學會之後你的生活就幸福、就美滿。為什麼?天天快樂,法喜充滿,孔子所謂學而時習之、不亦悅乎。每一天生活在喜悅裡頭,這是幸福。

 

稱名容易,一定要相續,「若能念念相續,畢命為期者」,畢命就是一生,我一生都是念念相續。底下說,十個人就十個往生,一百個就一百個往生,沒有一個漏掉的,萬修萬人去。「何以故?無雜緣得正念故」。這個雜緣要記住,這個東西不是好事,無雜緣得正念。「與佛本願相應故」,雜緣要離開。在這個世間,在這個社會,吃虧了,歡喜不計較,上當了也歡喜不計較,為什麼?假的,吃虧上當,常常想著凡所有相皆是虛妄。佛講的更究竟,一切法當處出生,隨處滅盡。所以《般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。善因善果不可得,惡因惡報也不可得,你心就清淨了。不再把這個東西放在心上,不再去計較了,也就是決定不執著,決定不分別,心永遠住在清淨平等覺上。這個人他能不生嗎?心淨則佛土淨,他跟極樂世界、跟阿彌陀佛圓滿的相應。與佛本願相應。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四O四集)2011/5/9 檔名:02-039-0404

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()