煩惱變現出六道

 

諸佛如來的報土,也是他自己的報土,自己沒有修到這個層次,入不了報土的。從初住到等覺都是涅槃界,也就是大經上常講四十一位法身大士,他們是真佛,不是假的。天台智者大師告訴我們,十法界裡面的佛不是真佛,叫相似即佛。為什麼?他沒有用真心,他還是用八識五十一心所,跟我們一樣。八識五十一心所是妄心,不是真心。六道眾生用八識用錯了,完全用了負面的,沒有用正面的,也就是說他跟煩惱心所相應。二十六個煩惱,六個根本煩惱,二十個隨煩惱,他跟這個相應,所以他住在六道輪迴。四聖法界他們把煩惱放下了,我們一般講煩惱斷了,雖然用八識,他不跟這二十六種煩惱相應,他們與十一種善法相應。我們常說純淨純善,是讚歎他們的,他們脫離六道輪迴,沒有六道了。煩惱變現出六道,煩惱沒有了,六道就沒有了,這個我們不能不知道。六道怎麼來的要曉得,要清楚。

 

我們今天起心動念、言語造作,造的是什麼業?自己清清楚楚,明明白白。如果與煩惱相應,就是輪迴業,我們在製造六道輪迴,就這麼回事情。六道是自己業力變現出來的,與別人不相干。他們聰明有智慧,把這個東西放下了,放下之後,隨順佛菩薩的教誨,他真幹。佛菩薩教他的,他相信,他理解,他確確實實能落實,落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,他提升了。提升在十法界裡面的四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛。聲聞、緣覺是小乘,菩薩與佛是大乘。雖然還是用八識,但是他用得正,這個正的標準,隨順佛陀教誨,他與十善業道相應,與菩薩的三學六波羅蜜相應,所以他是淨土,六道是穢土,染污。四聖法界清淨,叫淨土,釋迦牟尼佛的淨土,到這裡去了。

 

什麼時候他能夠轉識成智,就是不用八識了,法相宗上所說的,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智。這一轉,十法界就不見了。為什麼?十法界的業沒有了,不用妄心,用真心,智就是真心,叫四智菩提,用真心,不用妄心。在《華嚴經》上用真心,就是初住以上,初住菩薩開始用真心,不再用妄心,十法界沒有了。六道是假的,不是真的,像作夢一樣,十法界也不是真的,也是一場夢。大徹大悟,明心見性,就好像醒過來了,從夢中醒過來。佛給我們講,「凡所有相,皆是虛妄」,四聖法界都不可留戀,何況六道輪迴?六道輪迴是惡夢,四聖法界是美夢,全是假的,不是真的。什麼時候真的?實報土是真的,所以它叫一真法界。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四O一集)2011/5/8 檔名:02-039-0401

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()