有漏穢土與無漏清淨的差別

 

「清淨莊嚴,勝過三界有漏之穢土而無漏清淨也」。勝是超過,殊勝超過,勝過。三界是六道,欲界、色界、無色界。一切諸佛剎土裡面都有三界、都有十法界,六道是有漏的穢土,四聖法界是有漏的淨土,聲聞、緣覺、菩薩、佛,四聖法界是有漏的淨土。有漏,漏是煩惱的代名詞,就是煩惱習氣沒斷。不過他心清淨,也就是四相破了,他真正是無我、無人、無眾生、無壽者;四相破了,四見沒破,所以他還是有漏的。於世出世間一切法他不執著,但是他有分別,他沒有執著。有漏跟無漏差別就在此地。這個地方講的清淨莊嚴是無漏清淨,所以他跟四聖法界不一樣,四聖法界是有漏清淨,他是無漏清淨;也就是說他連根本無明都斷了,真無漏了。純真無漏只有一個人,《華嚴經》上講的妙覺佛果,那是純真無漏。四十一位法身大士,《華嚴》圓教十住、十行、十迴向、十地,再加上等覺,這四十一個位次無明破了,但是無明的習氣沒斷。所以他是真無漏,但還帶著習氣,不是純真,是真的,不是純真。等覺再上去,把無始無明的習氣斷乾淨,真沒有了,那叫純真無漏,妙覺如來,只有這一個位次。這個地方講的無漏清淨,四十一位法身菩薩都算,他們都是無漏清淨。純真無漏清淨,只有一個人,他們不算數,妙覺。妙覺不住在實報土,妙覺位就回到常寂光,淨土裡頭最高的常寂光淨土。所以,四十一位法身菩薩住報土,不是住常寂光,妙覺住常寂光。這勝過三界有漏穢土指什麼地方?不是指實報土,是指凡聖同居土、方便有餘土。凡聖同居土是六道,方便有餘土是四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,殊勝在這裡。殊勝當中的殊勝,是西方極樂世界凡聖同居土只有人天兩道,餓鬼、地獄、畜生跟阿修羅都沒有。我們這兒有六道,他們只有兩道,這是清淨莊嚴超過十方一切諸佛剎土。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二七集)2011//3/16 檔名:02-039-0327

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()