真正的菩提心

 

我們很幸運遇到佛法,生活在這個環境裡面,這個環境我們感覺得也非常之好,為什麼?讓我們時時刻刻提起高度的警覺性,不能不認真的修學。災難的頻率太高,災害太嚴重,我們沒有那麼大的福報;遇到淨土法門,這個福報不可思議!遇到這個法門,在今天這個時代,你就找到一條出苦的,就是離苦得樂的道路,這個道路肯定行得通的。知道苦難,也就知道應當放下,發菩提心,發菩提心是什麼心?離開六道輪迴,往生極樂世界,這就是真正的菩提心。世尊在三經一論裡面講的話,我們要認真學習,把我們的想法看法扭轉過來,不再去想六道,回過頭來念念想極樂世界,大勢至菩薩教給我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。淨宗見佛就跟這一段經文所講的完全相應。你見佛,你智慧眼就開了,你就了了見性,你就得光明身,這不可思議,比像法、比正法幸運太多了!蕅益大師勸導我們,往生西方極樂世界不要去想品位,凡聖同居土下下品往生我就很滿足了,這個話蕅益大師講的,真的滿足了,為什麼?「皆作阿惟越致菩薩」,你還能不滿足嗎?阿惟越致菩薩就是禪宗裡頭明心見性、見性成佛,也就是此地所講的智慧眼開、了了見性,這是阿惟越致菩薩,在西方彌陀淨土同居土下下品就得到,不是你自己斷證功夫得到的,是彌陀四十八願加持你的,你得到了。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二六四集)2011/2/4 檔名:02-039-0264

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()