佛菩薩示現,完全是眾生所感

 

釋迦牟尼佛示現在人間,對那些小根性的人,德薄,煩惱重,他們喜歡小乘,小乘是什麼?人天法,貪戀人間天上,不知道有更殊勝的大法,他不知道。佛度眾生,一切隨眾生的緣,佛沒有意思,這一點我們必須要知道。佛如果要有意思,他就是凡夫。怎麼成佛的?無明煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,見思煩惱斷了,這叫成佛。所以,佛示現在世間,在任何世間都沒有起心動念,分別執著當然沒有。分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,起心動念就是無明煩惱,沒有,沒有起心動念,這不能不知道。佛與法身菩薩,在六道、在十法界做種種示現,完全是眾生所感,《楞嚴經》上說得好,「隨眾生心,應所知量」,隨心應量,他自己沒有起心動念。這個事情很難懂,我們看江本勝博士,這是日本科學家,做的水實驗,能體會到這個意思。水是礦物,它不起心不動念、不分別不執著,可是它懂得人的意思,對於外面環境它完全知道,什麼事都瞞不了它。我們以善心、善的意念對它,你看在實驗當中,它顯出來的結晶非常之美。我們以不善的心對它,討厭它、怨恨它、不喜歡它,它的反應是很難看的圖案。這個實驗做了幾十萬次,得到答案是相同的,沒有例外的,證明水能看、能聽,懂得人的意思。我們就相信,就能相信性德,性德本來具有見聞覺知,見聞覺知是性德,不生不滅,清淨不染,本無動搖。迷了之後它就變質,見聞覺知迷了之後就變成受想行識,受想行識有染污,見聞覺知沒染污。所以,精神現象從哪裡來的?自性裡頭本有的。大乘經上常說,「法外無心,心外無法」,心就是見聞覺知,自性裡本有。我們應當要知道,我們起心動念、言語造作,如果是想別人不知道,那是自欺欺人。佛菩薩知道,鬼神知道,不但鬼神知道,古人有所謂「天知地知」,這個話是真的不是假的。天是什麼?大自然的現象,地是什麼?地是山河大地、樹木花草,它全知道。我們讀《華嚴》,我們讀賢首的《還源觀》,完全明白了。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一九集)2011//3/7 檔名:02-039-0319

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()