佛法是真實言教

 

下面,「所謂獅子吼,無畏說,千聖復起不能易,萬世守之則為楷者也」,這是講誠實言。獅子吼這是比喻,如來說法是真實語,沒有妄語,像獅子吼那樣的威猛。獅子一叫,你看那些小野獸跑都跑不動,嚇壞了。無畏說,得大無畏。佛,大無畏者,法身菩薩,大無畏者,為什麼?他沒有虛妄,他就無畏。虛情假意怕被人家揭穿,他有畏懼。一個人內外真誠,他畏什麼?自然無畏。都在我們自己對佛法教理的認知,你認識愈清楚,知道愈透徹,你的心愈定,愈有智慧,你才能應付問題,你才能解決問題。千聖復起,這是講諸佛如來。我們這個大劫叫賢劫,這是佛經上說的,在這一大劫裡面有一千尊佛出世。釋迦牟尼佛是第四尊,下面一尊第五尊就是彌勒菩薩,彌勒菩薩到這個世間來成佛。往後還有九百九十五尊,一千尊佛出世,千聖復起不能改,全都是說誠實言。萬世守之則為楷,楷是楷模、模範。真誠是遍法界虛空界一切眾生的模範,我們為什麼不學,為什麼不真幹?這種真實言教到哪裡去找?除了在大乘裡面,找不到。

 

這部《無量壽經》,全部的內容不外乎三種真實,「真實之際」是講自性,是講的體。這個不必懷疑,一切眾生都有,只是你迷了。真實之際就是儒家講的明明德,每個人都有。「真實智慧」這是講的相,我們用體相用來講,「真實利益」是用,體相作用。我們要求智慧,智慧是真的,智慧是從自性裡流出來的。知識固然重要,可以擺在第二位,不能擺在第一位,擺在第一位我們就錯了。智慧是從定中求的,知識是廣學多聞求的,廣學多聞會障礙我們的清淨心,我們寧願把它放在一邊,暫時不學它。什麼時候學?等我得了定再學,得了定,我廣學多聞不會被它干擾,有這個能力可以了。像善財童子五十三參,廣學多聞,他得定了。他得的是什麼定?明心見性,大徹大悟。悟後起修,悟後再廣學多聞,這正確的,這個沒有錯誤。你看善財給我們做榜樣,在文殊菩薩會上得根本智,就是明心見性,把起心動念、分別執著都放下了,證得圓教初住,超越十法界了。文殊菩薩讓他去參學,五十三參,五十三參是知識,是後得智,但是他根本智開了,知識全變成智慧;他要是沒有根本智的話,知識就是知識,知識不會變成智慧。因為他有根本智,所以五十三參全部變成智慧。

 

於是我們就曉得,真誠多重要。印光大師常講,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,我後頭把它補充幾句,百分誠敬得一百分利益,千分誠敬得一千分利益,萬分誠敬得一萬分利益。為什麼不用誠敬心?為什麼還搞虛情假意?吃虧的不是別人,自己!別人沒吃虧,自己可吃了大虧。希望我們對這個甚深義趣能夠深深去體會,我們要把它用在日常生活當中,用在工作、用在處事待人接物,對於佛的話句句不懷疑。現在學佛,最大的困難就是一般人對佛沒有誠敬心,這非常非常困難,諸佛如來來教他,他都聽不進去。所以,弘法利生難處難在這裡,我們如何克服這個困難?克服困難還在自己,我要把我所學的全做到、全落實,就是我先自度,自度而後有緣的眾生就得度,沒有緣的就隨他去。什麼叫有緣?他看到、他聽到了,他能信、他能解、他能發願,這就是有緣的。所以,這裡「守」這個字是關鍵,我們要守得住、守得穩,不可以動搖。守住菩提心,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,要真正守得住。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三八三集)2011/4/22 檔名:02-039-0383

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()