性德自然流露,你就真契入境界了

 

生活在這個世間,起心動念、言語造作給社會一切大眾做最好的榜樣。雖然天天給他們做好榜樣,實際上從來沒有起心動念,沒有分別執著,妙!就跟極樂世界一樣,不是有意這麼做的,自自然然,這性德的流露,自然流露。在常寂光如是,在實報土如是,在此地依然如是,無二無別。你真正契入了,你會笑起來,釋迦牟尼佛講這麼多這些名相,說了好聽的,是不是事實真相?說是可以,說不是也可以。說是,是什麼?恆順眾生。說不是呢?親證境界。妙極了!真正會的人契入境界,釋迦牟尼佛在表演、在作秀,你會對他會心的一笑。這一笑,就像世尊當年拈花微笑,只有迦葉尊者懂,別人都不懂。微妙到極處!

 

我們要想入這個境界,經不可不讀、不能不聽,為什麼?絕大多數是從這個門悟入的。所以釋迦牟尼佛當年在世,講經說法四十九年,道理就在此地。別的辦法畢竟是少數,這個辦法一定是多數。教學,不但釋迦牟尼佛,你看世界上所有的宗教,宗教創始人都是教學,他不教學,經典從哪來的?經典就是他們教的東西記錄下來的,沒離開教學。而釋迦牟尼佛教學時間最長,三十歲開悟,七十九歲圓寂,四十九年沒有一天空過,天天在教,天天在講,樂此不疲。耶穌教學三年,他是被人害死的,穆罕默德教學二十七年,摩西教學也有二、三十年。你仔細去觀察,宗教在最初的形式,全都是社會教育,普世的教育,這是對一般大眾的。都是勸導大家斷惡修善、改邪歸正、端正心念,教這個,這是倫理、道德、因果的教育。少數人根性利的,上根人、上上根人,佛幫助他們提升,把他們提升到阿羅漢,提升到實報土,提升到常寂光,這是少數人。

 

學無止境,能契入常寂光,這個得大圓滿,智慧圓滿了,德能圓滿了,相好圓滿了。這個時候與遍法界虛空界一切眾生,自然起感應道交的作用,眾生有感,求佛菩薩幫助,佛菩薩真的有應。眾生的感是有心的,佛菩薩的應是無意的,為什麼?法身菩薩都轉識成智了,意在識裡頭,所以無意,沒有用意;也就是說決定沒有起心動念、沒有分別執著,這用真心。十法界的眾生還是用妄心,這個諸位要知道,六道是妄心,四聖法界還是妄心,為什麼?沒有能轉八識成四智。真正轉識成智,他就不在十法界,他又高升了,他升到實報土去了。實報土裡頭就是這部經上所講的,法性身、法性土,那是真的,不是假的;十法界以下全是假的,不是真的,這不能不認識清楚。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三七五集)2011/4/14 檔名:02-039-0375

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()