「是以願為無量眾生,開顯法性之真實,復流出八萬四千妙法,對治眾生煩惱。但於八萬四千法門,唯一淨土妙法,能惠真實之利,普令一切含靈皆得度脫。故知所開法藏之首要,正是本經也。」這一段說得非常好,世尊為了對治一切眾生的煩惱,說出大圓滿的法門,這些法門門門都能對治眾生煩惱,幫助眾生證得無上菩提。

《金剛經》上說得好,「法門平等,無有高下」,可是眾生根性不相同,造業受報不一樣,千差萬別。說法的人,遇到佛、菩薩沒問題,羅漢也還可以,如果遇到是凡夫之人,問題就來了。為什麼?凡夫煩惱沒斷,縱然遇到佛的經典,不能夠圓解,只能夠看到少分侷限的道理,這個道理不能解決眾生的問題,在末法時期這是普遍的現象。因此,佛非常慈悲,憐憫末法時期的眾生,為眾生介紹極樂世界彌陀這個法門。這個法門能夠普應群機,一門就等於八萬四千法門,正是《華嚴經》上所說的一多不二,一即是多,多即是一。遇到這個法門,在末法時期全能得度。

所以佛在《大集經》上告訴我們,如來滅後,正法時期,戒律成就,容易!為什麼?人老實、聽話、真幹,持戒就能證果,能得定、能證果。到像法時期,就是一千年之後,去佛遠了,人的根性不如過去的人,換句話說,退化了,專修戒律不能成就,要修禪定,所以像法時期禪定成就,也是一千年,這個一千年剛剛好在中國,佛滅度之後一千年,佛教傳到中國來,這個時候正是正法過去,像法出現了。

所以禪宗在中國大行其道,一千年當中,真的了不起,參禪開悟的人很多。我們在《五燈會元》裡面看到的一千七百人,還有《景德傳燈錄》裡頭,這些名山寶剎,它們寺廟裡面所記載的,山誌裡面所記載的,概略估計應該有三千人,平均起來差不多每一年有三個大徹大悟、明心見性的人。

像法過去了,進入佛的末法時代,人的知見增多了,妄想雜念不斷,所以他定不下來,我們現在這個時代。所以佛說末法一萬年,我們也見到了。真的,淨土法門確確實實能度末法一萬年的眾生。末法第一個一千年過去了,現在是第二個一千年,換句話說,從現在往下去還有九千年,這九千年眾生全靠念佛。這一個法門是無比殊勝的法門,萬修萬人去。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二六一集)2013/4/11

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()