正確認識自然無為

 

『自然無為』,「不因造作,自然安住於無為法中,此真無為;若因造作,則是有為。」什麼是造作?起心動念是造作,分別是造作,執著是造作,用我們頭腦去思考,應該怎麼做怎麼做,造作,那叫有為法。所有一切是因為我們自己思想、設計、發明、創造,去施工,全是有為法,不是自然的。自然才叫做無為法。釋迦牟尼佛為我們所示現的,無為法。他晚上住什麼地方?大樹底下,樹下一宿,日中一食。日中一食到外面去托缽,不起心不動念,不分別不執著,人家給什麼吃什麼。他過的是無為法的生活,他把無為法在生活上表現給我們。每天教學,無為法,釋迦牟尼佛沒有寫過講稿,沒有寫過什麼大綱,沒有先想想給你說什麼,沒有。你提出問題,也沒有想想我該怎麼回答你,沒有,都沒有,全是自然的,無為。無為而無所不為,無所不為而無為,這叫真無為法。行嗎?你肯幹你就行,你不幹你就不行。為什麼?在中國,唐朝禪宗六祖惠能大師給我們做了個榜樣,在中國做的。他不認識字,他一生跟釋迦牟尼佛一樣,安住無為,也就是安住清淨平等覺。

 

惠能大師一生,教化眾生跟釋迦牟尼佛一樣,沒有講稿,也沒有寫大綱。無論是一個人、兩個人,還是眾多的人,他一升座,隨口就說出來。把它記錄下來,是一篇絕妙的文章,你讓他寫他寫不出來,他不認識字。世尊所有一切經典他也沒有去讀過,別人拿著經典向他請教,「你念給我聽」,念完之後他給你講解,無為!這是什麼?這是智慧。智慧從哪來的?適得其中,智慧就開了。稍稍有一點偏邪,智慧就沒有了。中的意思,不偏不邪,絲毫偏邪都沒有,這個心在正中。佛告訴我們,每個人都有真心,真心就是中,就是此地中的意思,也就是清淨平等覺。為什麼你真心現不出來?你有妄念,你有念頭。前念滅,後念又生了,這是妄心,全是妄的,你真心從來沒有露出一次。學佛的人、念佛的人、參禪的人、持咒的人、誦經的人有經驗,可能有一剎那的真心,但第二念真心就沒有了,他保不住,他要能保住他功夫就成就,他保不住。有沒有?有,真正用功的時候有。

 

有這種現象,這現象是好現象,自己要能夠慢慢把它保持,就是時間給它延長。先是一剎,一閃就過去,希望能把它保持幾秒鐘,保持到十幾秒鐘,保持到一、二分鐘,那就叫什麼?那就叫定。這個定在佛經的名詞叫未到定,要到家的時候,他就長時間保持了。你這個還不到家,只能保持很短的時間就沒有了。但是,它對你信心有很有的幫助,你有這個經驗,你就相信真有真心,真有這回事情。先是定,定就是制心一處。念佛,我就把心定在佛號上,就會產生這個現象。久久真的定住了,定住之後守住,不要把它失掉,就會豁然大悟,他就開悟了。悟也不要歡喜,保持你平常心。為什麼?本來就是悟,過去迷是自己錯了,自己本有的東西找回來,有什麼值得可喜的,用平常心保持。為什麼?它有小悟、有大悟、有徹悟,你不是大徹大悟。大徹大悟要經過很多次的大悟,才能到徹悟。可是有這種境界,雖然不是徹悟,往生淨土是決定有把握。甚至於想什麼時候去就什麼時候去,一點都不妨礙。這個在佛法講了生死、出三界,生死了了。

 

你要問,我們學習要多長的時間才能夠做得到?這個問題別問任何人,任何人給你講都是假的,都不是真的。問誰?問自己,自己什麼時候放下,放下多少,你就問這個,你就明白了。如果像惠能大師那樣一下就放下,他放得真乾淨。在五祖老和尚一句話之下,他就能夠把起心動念、分別執著同時放下,他成佛了。這種人不多,這在佛法裡面講上上根人。上根人做不到,上上根人。六祖惠能一生,經過他的調教,大徹大悟,達到他相同的程度,有四十三個人,都是明心見性,見性成佛。但是,不是像他那樣一次就放下的,就是上上根人沒有。他所教的學生,有幾個月開悟的,有幾年開悟的,有十幾年開悟的,有二十幾年開悟的。

 

但是開悟之後,境界都完全相同;這就是放的多少不一樣,到最後真的統統放下,境界就平等了。所以,四十三個同學裡根性不相同,但是都是利根,不是利根,一生達不到這個境界。一生達不到這個境界,可就麻煩大了。為什麼?你出不了輪迴,還是在六道。來生,當然他不會失人身,來生接著修。但是來生修,至少要耽誤十幾年,他要投胎,再慢慢長來。來生能不能遇到好老師?這是他的福分,有可能,但是不一定。遇到好老師,第二生可能會成就,也可能遇到不好的老師,幾個輪迴一轉,功夫就退了。這個東西麻煩,進進退退,多少劫都不能成就。

 

所以這就是遠遠不如淨土,淨土法門好,只要稍稍有一點點小功夫就能往生,往生之後決定不退轉。在極樂世界,可以說保證你一生大徹大悟,見性成佛。到極樂世界是保證班。每個人在極樂世界學習,成佛早晚不同。有人到那裡去,很快他就成就,有人在那裡要經歷很長的時間,根性不相同。實在講,還就是習氣肯不肯放下,問題關鍵就在此地,徹底放下馬上就成就。釋迦牟尼佛三十歲,在菩提樹下,就像惠能大師一樣徹底放下,成佛了。惠能大師在五祖方丈室徹底放下,成就了,衣缽就傳給他了。所以這是一種自然的現象,有為跟無為一定要搞得很清楚、搞明白。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四九七集)2011/7/16 檔名:02-039-0497

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()