下面一個「寶」字,這句經文最後是個寶字,「應深著眼」。這個字,念老要是不提醒我們,我們往往把它疏忽掉,他這一提醒,我們就注意到了,這個字意思很深。「此誠為畫龍點睛之筆。蓋開法藏所開顯者」,就是這個寶也。廣施功德寶,這寶具體怎麼個講法?廣施與眾生,就是這個寶。寶是什麼?「又此寶字具三義:一者美稱。如尊佛而名為寶王如來,讚美念佛三昧曰寶王三昧,尊佛菩薩之印契為寶印等」。這個印契是印證,我們修的功德,不知道是真還是假,求佛菩薩給我們做證明,這印契就是印證,稱為寶印,這是稱讚。

「二者,寶乃梵語摩尼之譯名」。這就是有實物,古印度話叫摩尼,翻成中國意思則翻成寶。「《仁王經良賁疏》曰:梵云摩尼,此翻為寶。會意翻云:如意寶珠」,我們體會這個意思,把它翻成如意寶珠,「隨意所求皆滿足故」。你要得到如意寶珠,你想什麼都能得到、都能滿足,這有實物。「又《涅槃經九》曰:摩尼珠,投於濁水,水即為清」。《彌陀經疏鈔》裡頭也說,「明珠投於濁水,濁水不得不清。佛號投於亂心,亂心不得不佛。亦正是以寶珠喻佛號。」念佛能把煩惱念掉,能把清淨心念出來,清淨心是寶。這是第二個意思。

「三者,《智度論四十七》曰:於諸寶中,法寶是實寶。今世後世乃至涅槃能為利益。」《大智度論》說得究竟,說得太好了。為什麼?世間之寶,你這一生得到,帶給你富貴的生活,但是死了以後你帶不去,只能在這個世間享受幾十年。幾十年的不多,享受幾年、十幾年,很多。我們看看每個朝代的君王,他們擁有的珍寶多,死了以後一個都帶不走。

所以真正的寶是法寶,法寶是真實的寶。為什麼?今世你受用它,後世你還受用它,它能帶得去的;乃至於你證得大涅槃,你還可以帶著它,永遠不會失掉的。這是什麼東西?法寶。法寶是什麼?戒定慧,這三寶,這個一定要認識。持戒,這個功德能帶走的;修定,這個功德利益你也能帶走的;開智慧,統統能帶走的。所以它是真的,它不是假的。現在得利益,來生也得利益,後世永遠都得利益,這是真的。

「今經中寶字,悉俱如上諸義」。上面講的三個意思,這個寶裡頭都含有,具足這三個意思。「所說之法是真實法寶,此法至妙無上,故喻之為寶」。這個法是什麼?這個法就是《無量壽經》,就是信願持名往生淨土不退成佛,這是至妙無上的法寶,這個寶就是這部經。「若切指此寶」,確切給你指出來,這無上的妙法是什麼?就是持名之法。蕅益大師所說「信願持名」這四個字,無上法寶。真信,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛,求願往生,一心念佛,這是信願持名,無上的妙法,無上的妙寶。

所以持名之法,「蓋念佛之心印,堅固不壞有如金剛,故稱寶也」。這說得太好了!廣施功德寶就廣施信願持名。效法釋迦牟尼佛,學習這部經典,自利;全心全力把這個經典、這個法門介紹給大眾,利他,廣施。自己一定要得利益才能廣施,自己不得利益,不能廣施,介紹給別人講不清楚。自己有懷疑,怎麼能叫別人相信?自己修,真得利益了,你講出來的話,字字句句叫斬釘截鐵,沒有絲毫懷疑,沒有人不相信。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二六一集)2013/4/11

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()