close

以果地覺,為因地心

 

在《百法明門論》裡面排列,我們就曉得,一切法分兩大類,一個是有為法,一個是無為法。有為法裡面又分為四大類,心法就是念頭,心法、色法還有心所法,心所法是心理起作用,色法是物質,還有個不相應行法,這都是屬於有為的,假的。無為法雖然說六個,五個是相似無為,譬如虛空,虛空算是無為法,它不是真的無為,它有生滅。

 

真正的無為只有一個,真如無為,那就是自性,或者叫法性,在淨宗叫常寂光,這是無為法,真正無為法。所以無為法要用真心,你才能見到,阿賴耶,妄心,妄心見不到真的,能見到妄。所以阿賴耶所現的現象,你統統可以緣得到,自性緣不到,道理在此地。

 

自性怎麼能證得?有辦法,你不要用妄心,真心就現前,只要不用妄心,換句話說,不用阿賴耶,真心就現前。不用阿賴耶就是不起心不動念、不分別不執著,它就現前,你就見到,就明心見性,見性成佛,就這麼個道理。那我們就曉得,佛菩薩為什麼知道,比科學家知道得還清楚、還透徹。

 

科學家雖然知道,不起作用,佛菩薩見到之後真起作用。這個作用是什麼?與十法界一切眾生感應道交,眾生有感,他能應。科學家沒有辦法,眾生感,他不知道,他也沒有能力去應。所以佛不用這些科學技術,不用這個工具,佛用禪定。禪定裡面把時間空間的界限全突破了,看到一切法的真相,比科學哲學清楚明白。他們怎麼講,講個概念,沒有辦法講清楚。

 

所以在此地我們要相信,彌陀一乘願海,其實跟自己沒有分別、沒有差別。生佛不二,眾生跟佛是一不是二,彌陀一乘願海就是自己的一乘願海。彌陀證得了,我們迷失了,不是真的失掉,迷了,自己有一乘願海自己不知道。六字洪名,也是自己的真名字,極樂世界修行圓滿的人叫阿彌陀佛,是他的本名,我們的本名也叫做阿彌陀佛,不知道!

 

這樁事情只有生到極樂世界,你才完全明白。到極樂世界把自己的煩惱習氣淘汰盡了,阿彌陀佛這個名號你就證得了,是真的不是假的。我們今天重要的是要認識,萬德莊嚴,一句清淨。這一句清淨,就是南無阿彌陀佛,沒有比這個更清淨的。以此最極清淨、不可思議一句彌陀名號之真因,念佛是成佛的真因,我本來是佛,現在又念佛,怎麼不能成佛!

 

這跟八萬四千修行的法門不一樣,八萬四千法門是因,將來成佛是果,是修因證果。我們現在用這句名號,這句名號是果,我們是以果去證果,比從因證果要高一等。以彌陀的果德,做我們今天的因地心,因果是一不是二。本來是佛,你現在又用這個果來當作因來修成佛,念佛成佛,自然感得不可思議、最極清淨之極樂同居國土。這是什麼?煩惱習氣沒斷盡,帶業往生,生到極樂世界是同居極樂,同居淨土。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二四八集)2012/3/23 檔名:02-037-0248

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()