close

煩惱障涅盤 所知障菩提

 

障有兩種,一種是煩惱障,一種是所知障。煩惱障涅槃,所知障菩提,這兩種障斷掉那就成佛。所以我們看佛菩薩給我們做的榜樣,釋迦牟尼佛示現的,就是我們今天講的知識分子,聰明、好學!他給我們做這種表演。十九歲離開家庭,我們知道王子出身,聰明好學,身分很特殊。所以你想想看,在當時印度,宗教學術就像我們中國春秋時代百家爭鳴,一時學術風氣達到了登峰造極,釋迦生在這個時代。所以他去參學,印度的宗教、印度的學派他統統親近過、統統都去學。我這次在澳洲悉尼訪問幾個宗教,裡面有個學派,吠陀,古印度的哲學的學派。他們沒有儀式,完全是教學,你進到它道場,它是教室。也有一張釋迦牟尼佛的畫像掛在牆壁上,不像我們是供在那裡做禮拜,他沒有,就像普通的字畫一樣掛在牆上。我們知道釋迦牟尼佛當年在世也在吠陀學派學過,因為我們接觸得很少,我就向長老請教,我說吠陀裡面說的中心思想是些什麼?他告訴我,他們肯定宇宙一切萬法是一體。他給我們做了半個小時的講解,我聽了之後,跟我們的《妄盡還源觀》裡面講的大致相同,沒有《還源觀》講得那麼清楚。佛曾經學過。可是他學了十二年,所有宗教哲學他統統接觸,他再沒地方學,但是問題我相信會跟我們差不多,問題沒解決。宇宙是一體,跟我們是一體,我們能承認,中國老子也說「天地與我同根,萬物與我一體」,也有這種講法,可是沒講清楚、沒講明白。宇宙到底怎麼來、到底怎麼回事情?我從哪裡來?這個大問題沒有解答。特別是六道輪迴,這在古印度普遍大家都知道,這不是傳說。我們相信釋迦牟尼佛學婆羅門教肯定四禪八定他得到了,得到四禪八定使六道裡面的時空就突破了。換句話說,他能看得到非想非非想天,他能看得到阿鼻地獄。在定中境界上沒有障礙,你只要得四禪八定你就能看到,這是你親證的境界。可是問題在哪裡?六道從哪來的?為什麼會有六道?六道外面還有沒有世界?這些問題在當時,所有宗教學派都不能答覆。所以釋迦牟尼佛到恒河邊上找一棵大樹底下入定,把十二年所學統統放下。十二年所學叫所知障,所知障一放下開悟了,大徹大悟,明心見性,問題解決了。那一年是三十歲。這一開悟,徹底明瞭,開始教學。要知道釋迦牟尼佛教學,四十九年沒有一天休息。他怎麼教?一個人也教,兩個人也教,十個、八個人也教,幾百個、幾千個人也教。只要他一開口都是教學,你把它記錄下來全是經典。不是正式有課堂在那裡教學,不是,活活潑潑,一絲毫拘束都沒有。辦班三百餘會,說法四十九年。不但言教,身行,做出榜樣來給人看。身行言教四十九年,七十九歲圓寂的。知識分子。

 

在中國唐朝時候,禪宗六祖惠能大師,這為我們表演的,他不認識字,給我們示現的,一天經也沒有學過,沒有親近過任何善知識,只是遇到五祖忍和尚。在黃梅那裡住了八個月,干什麼?廚房裡做義工。五祖沒有讓他到禪堂參禪,沒有讓他到講堂聽講,只是在碓房裡面舂米破柴,做義工,做了八個月。傳法的時候把衣缽傳給他,沒有傳給別人。別人當然不服氣,這是道場的一個義工,什麼都不會,沒念過書,祖師怎麼可以把衣缽傳給他?五祖知道大家不服氣,所以傳給他的時候,半夜就叫他趕快走,躲起來,不要讓人找到你。他跑到獵人隊裡躲了十五年,大家把這樁事情淡忘了他才出來。為什麼?嫉妒、不服!六祖那一年二十四歲,大徹大悟,明心見性。釋迦牟尼佛見性,把見性那個境界說出來,就是《大方廣佛華嚴經》,是釋迦牟尼佛明心見性的報告。他說了多久?二七日中,他是在定中說的。所以人不知道,一般人看到釋迦牟尼佛在樹底下打坐,入定了,二七十四天,沒有人知道他在定中講經說法。所以聽眾都是四十一位法身大士,如果不是法身大士,他不能進入釋迦如來的定中。說出這麼一部經。這部經太大了,我們今天傳到中國來的是目錄提要,不是全經,像《四庫全書》目錄一樣。那麼惠能大師見性了,也把見性那個境界向五祖忍和尚報告,他只說了五句話,這五句話是說,「何期自性,本自清淨」;第二句「何期自性,本不生滅」;第三句「本自具足」,第四句「本無動搖」,最後一句「能生萬法」。五祖忍和尚一聽,行了,後頭不要說了,給他證明他真見性。那麼能大師講的這五句,跟釋迦牟尼佛講的《大方廣佛華嚴經》是一樁事情,所以一部《華嚴經》要是把它濃縮就是這五句,這五句展開就是《大方廣佛華嚴經》。

  釋迦牟尼佛斷兩種煩惱,煩惱障、所知障統放下了;惠能大師沒有所知障,他什麼也沒學過,他只有煩惱障,所以他煩惱障一斷完他也明心見性。這個示現給我們很大的啟示,讓我們知道修行的訣竅在什麼地方。

 

文摘恭錄--大方廣佛華嚴經  (第二0五0卷)  2009/10/1  檔名:12-17-2050

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()