無分別重要

 

第二個,邊見,邊見是現在講的相對,對立。跟一切眾生不對立,跟一切事不對立,跟一切萬物不對立。為什麼?一體,知道遍法界虛空界跟自己是一體,一體裡頭找不到對立。第三個,戒取見,第四個,見取見,合起來,我們中國人講,成見,某人成見很深,這是錯誤的。一切諸佛菩薩沒有成見,所以一切諸佛所說的經典,告訴諸位,它根本就沒有意思,你要說佛有什麼意思,凡夫有意思,佛沒有。佛所說出來沒有意思,所以它裡頭含無量義;我們有意思,就是一個意,不能變成兩個意思。沒有意思,它有無量義,經典確實如此,它可深可淺,可大可小,一部經講一年也講不完,在佛法裡面,講無量劫都講不完。這話都是真話,佛不騙人。不但一部經,一句,一個字,講無量劫都講不完。為什麼?他從自性裡頭流露,自性其大無外,其小無內。

 

確確實實,我們從最小的來講,它裡面所包含的是整個宇宙。佛經上有兩句話,很多人都很熟悉,叫「芥子納須彌」。芥菜子,芥菜子很小,像芝麻粒一樣,可以把須彌山裝在裡面,芥菜子沒有放大,須彌山沒有縮小,它就能裝得進去,這個不可思議,這個是大小不二,不二,所以它能裝進去。佛講,這是我們前面讀過,一毛一塵的微點,毛是汗毛,汗毛端,塵是極微之微,微點就更細,也許就像現在量子力學家發現的小光子,這麼小的一個東西,它裡面有遍法界虛空界的信息,圓滿的,一樣不缺。你講那個,無量劫也講不盡,就是那麼一點,肉眼還看不見。我們講其小無內,它是不是最小的?不是。普賢菩薩能入這個境界。這個境界裡面還有小微點,微點裡面還有世界,世界裡頭還有微點,微點裡頭還有世界,重重無盡,科學家沒發現。科學家現在只發現這個微點,沒有發現微點裡面有遍法界虛空界的信息,沒發現。普賢菩薩他能進去,那個裡頭有世界,有十方諸佛如來,他去拜佛,去聞法,去參學。這是自性的微妙,自性的不可思議。

 

然後我們就明瞭,為什麼這些諸佛菩薩要明心見性,明心見性所得到的你無法想像。我們可以用一句話來形容它,你所得到的是大圓滿,究竟圓滿,徹底的圓滿。你不究竟的,你沒有見性,你得到的東西是有限的,而且什麼?是非常有限,局限在一個點上。了解這個事實真相,我們才覺悟到人不能不見性,你要不見性就大錯特錯了。見性可不能留戀這一個身體,不能留戀局限在這一個地區,這是我的家,錯了。什麼是你的家?遍法界虛空界是自己的家。

 

我們把這幾間屋子當作自己的家,你說可憐不可憐!遍法界虛空界是自己,是自己的身,是自己的家,是自己所擁有的一切,這個時候自性裡面的慈悲心才生出來。為什麼?你會愛一切眾生,自自然然幫助一切眾生回歸自性。回歸自性就是什麼?恢復他的健康。好比我們身上這個細胞有了病毒,我們一定想方設法把它治好,恢復健康。眾生輪迴在六道,就是我們局部裡面的不健康。為什麼那麼熱心去幫助他恢復健康?自己,不是別人,要是別人,可以不管他,不是別人,是自己。我們常常講,這個話還是不能貼切,「一個生命共同體」,還有一個共同,說得更貼切的話,一切生命的一體。那是真的,那不是假的。依報、正報是一不是二,永遠不能分開。

 

所以無分別重要,要在日常生活當中去練不要有分別心、不要有執著心,你的清淨平等就現起來。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三八O集)2011/4/20 檔名:02-039-0380

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()