在極樂世界,「見菩提樹能獲如是功德」,這個功德就在菩提樹上顯出來了。我們這邊的菩提樹顯示不出來。什麼原因?那個地方菩提樹,有阿彌陀佛願力功德加持它,所以它能夠顯現幫助一切眾生覺悟的功能。這也是娑婆跟極樂世界,樹木花草不相同的地方。它那邊確實是法性所現,我們這邊是法性所現,但是加上了阿賴耶,把它扭曲了。阿賴耶能變,把自性裡面的智慧變成煩惱,把自性裡面的德能變成造業。

我們身口意的造業,把一真法界的相好,我們也可以這樣說,極樂世界的相好,變成我們今天地球上所看到的、所接觸到的這些社會現象。這就是佛在經上常說的,一切法從心想生。我們凡夫境界裡頭,整個宇宙,全宇宙的一切法,都是從我們起心動念產生的變化。那我們就要知道,我們念頭清淨現淨土,四聖法界;我們的心染污,不清淨,現穢土,六道輪迴。

六道輪迴是自己心現的,與誰都不相干,確確實實是自作自受。這一點比什麼都重要。如果有一絲毫怨天尤人,自己認為自己不錯,老天爺對不起我,這個罪過就重了。能承認是自己不善心行所現的,能懺除業障。如果說這都是外面境界環境造成的,自己不承認過失,那叫不通懺悔,這個業障懺除不掉。這些道理我們不能不知道。

「唯心所現,唯識所變」,是誰的心?自己的,自己的心,自己的識,所以自己要負百分之百的責任。我們真能懺悔,真能夠認錯,阿彌陀佛本願威神加持得上,能幫得上忙,阿彌陀佛無量劫修行的功德也能幫上忙,乃至於我們過去生中生生世世曾經供養諸佛,諸佛如來的威神也能加得上。我們要願意接受,真心悔過,這就對了。所以極樂世界,「深顯彌陀願力不可思議」。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三八0集)2013/7/27

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()