第二福是小乘福,你入佛門了,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,第二福就三句。受三皈是真正入佛門,我們受了三皈有名無實,假的,你得真正做到。皈依是什麼意思?皈是回頭,回頭是岸,依是依靠。皈依佛,佛的意思是覺悟,皈依佛它的意思,真正的意思,是我們從迷惑顛倒回過頭來依自性覺,不是依外頭,依自性覺,你才真正能大徹大悟,明心見性。佛,佛幫助我們自性覺,佛已經覺悟了,他是過來人,他有經驗,他有方法。他的經驗、方法值得我們學習,值得我們參考,我們用這個方法把自性覺找到,這叫真正皈依佛。皈依法,法是自性正,正知正見。我們起心動念沒有偏邪、沒有過失,正知正見、佛知佛見。《法華經》上開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見,這是皈依法。

佛是自性覺,法是自性正,僧是自性清淨,三皈依是皈依自性三寶,這才管用。不是外面,外面沒有,外面佛法僧是假的,與自己不相干。自己認真學習,把自性裡面的三寶,這是我們真正依靠,它出現,這就成佛了。我們現在天天念三皈依,為什麼?我們的自性三寶沒念出來,天天念,天天不要忘記。現在我們確實是無比殊勝,也是無量的幸運,我們遇到淨宗法門,淨宗法門只一句佛號全解決,全擺平;自性覺、自性正、自性清淨都在這句佛號上。一句佛號,所以彌陀一佛,速滿無邊性德,速是快速,滿是圓滿,往生西方極樂世界就證得。這句名號具足無量無邊性德,圓滿的,沒有欠缺的,這三皈依。

出家人他修得怎麼樣與我不相干,我感恩他,感恩他什麼?我一看到他就提醒我要皈依僧。僧是什麼?自性清淨,提醒我這樁事情,這就是他對我的恩德。他剃了頭,穿上出家人的衣服,我們一看這是僧,馬上就想到自性清淨、一塵不染,表法的。看到經書就想到自性正,然後不是經書,什麼書看到,都想到自性正,這就對了。都叫法,世間法、出世間法,只要看到法這個字就是自性正。只要看到佛,不管什麼佛,佛像也好,佛的名號也好,提到一個佛,我們就想到自性覺,它提醒我們。

所以住持三寶,泥塑、木雕、彩畫的佛像、菩薩像、阿羅漢像,都有提醒我們的作用。我們供奉它,不是把它當作神明看待,不是向它求福、求慧,向它祈禱,不是的。供養它,是它提醒我,如果沒有這些設施,我們會把三寶忘掉。早晨起來,家裡有個佛堂,供奉著佛菩薩形像,一看到,皈依自性三寶的念頭就起來了,作用在此地。遇到麻煩、煩惱了,妄念起來,邪念起來,怎麼辦?看看佛菩薩的像,看看這些經典,心就平了。想到的是佛對我們的教誨,我們要認真學習,這就真正皈依。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三一四集)2013/6/6 

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()