佛講《無量壽經》,介紹阿彌陀佛,無比的歡喜。「因彌陀究竟圓滿、超世希有之大願而喜」,這是我們要學習的。「為彌陀圓證菩提,大願成就而喜」。前面是講因,阿彌陀佛發願、參學、考察、調研,這是因;結得四十八願,這是總結他的考察結果,成就了西方極樂世界,圓證菩提,大願成就,歡喜。

「為彌陀證此究竟方便,以持名妙法普度一切而喜」,這一句尤其重要。只有阿彌陀佛證得究竟方便,究竟方便是什麼?信願持名,還有哪個方便能夠超過它的,能夠跟它相比的?沒有了。禪算是方便,沒有淨更方便,所以信願持名稱為究竟方便。

以持名妙法普度一切而喜,信願持名度什麼人?普度一切,一切裡面包括十方世界的等覺菩薩,下面,往下,往下包含無間地獄。無間地獄的眾生,發一念信願持名都能往生,這還得了!我們在前面十八願看過,十八願是臨命終時十念往生。祖師大德註解說得更好,那個念佛是最後的一念,斷氣最後一念是阿彌陀佛,他決定到極樂世界去了。

十念是念念相續,最後一念往生淨土,這個方法妙極了,男女老少、貧富貴賤、賢愚不肖,人人有分,只要你遇到。八萬四千法門遇到,我未必當機,我未必能修得成功;法門我未必能夠理解,不能理解就不能修。淨土這個法門不理解可以修,沒有學過《無量壽經》,沒有學過《彌陀經》,但是他真正相信,真正發願,真肯念佛,他就能往生。這樣念佛的人很多,決定得生。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三一八集)2013/6/8

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()