度眾生這個大事業,是一切諸佛的本願。為什麼要修行?為什麼要證果?統統都是為了幫助苦難眾生。我們現在是苦難眾生之一,覺悟了,醒過來了,想走這條路。沒有覺悟的人,不知道這條道路的人,不知道有多少,這就是我們的使命,我們要幫助他們的。所以堅固不動,其心像金剛一樣,金剛是地球上物質裡頭最堅固的,能破一切,不為一切所破。

所以人用金剛做工具,這個世間一切堅固的東西,它都能夠把它破解,因為它最堅硬,沒有任何東西能破壞它。用金剛來比喻堅固,世出世間一切法裡頭都不動搖。這個法就是《大乘無量壽》,就是一句六字洪名,諸佛如來大乘教中第一珍寶,沒人認識,還有許多人毀謗,不相信。原因呢?它太簡單,太容易,造成許許多多人的誤會。只有少數人,真的像《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。善根、福報不夠的人,他不相信,在他面前,他也不要。佛這句話是真話,不是假話。

大乘教裡頭告訴我們,每個往生的人,無論這個人貧富貴賤,賢愚不肖,或是老修,或者是臨終時候才遇到善友,告訴他西方有極樂世界,勸他萬緣放下,一心念佛求生淨土,佛也接引。甚至於造五逆十惡、毀謗佛法,臨終懺悔,承認自己錯了,後不再造,發心念佛求生淨土,佛也來接引。這個法門不可思議,這個法門超越一切法門。這不是釋迦牟尼佛說的,不是阿彌陀佛自己說的,是十方三世一切諸佛都這麼說法。目的何在?用意何在?無非是勸導一切眾生要真正相信這個法門。

夏蓮老、黃念老所以出世在世間,沒有別的,世尊末後這九千年,只有這部經,只有這個法門能普度一切眾生。換句話說,其他法門根性沒有了,不是法門不好,契機的人沒有了。唯獨這一法契機,真信真願,一生決定成就。可是你的心要堅固不動,決定不能夠見異思遷,樣樣都想學,這就把你的精力、時間分散了,縱然能往生,品位也不高。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一四六集)2013/1/26

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()