在這個世間修淨土,果然能夠把一切妄想分別執著統統放下,一心專念,到極樂世界,不必阿彌陀佛加持,你就是阿惟越致菩薩。為什麼?一心相應,跟自性相應、跟彌陀的本願相應。心清淨相應,平等相應。平等是圓滿的相應、究竟的相應,這兩個都不容易。清淨心是沒有染污,具體給你說就是見思煩惱斷了,見思是染污,平等心不容易現前。平等心是什麼?沒有分別就平等了。沒有染污就清淨了。你看看,清淨平等覺,破見思煩惱、破塵沙煩惱、破無明煩惱,覺,大徹大悟,明心見性。這經題上,淨宗修什麼?就修這個。

這跟《華嚴》一樣、跟《法華》一樣,跟禪、跟密都一樣,原來這一句阿彌陀佛統統修了,全在其中,一樣沒離。真難信,這個難信是佛說的,不是別人說的。我們要不得阿彌陀佛加持,讓我們多活了這幾年,我們才有時間不斷的深入,才真相信,所以對佛真感恩。如果依照世俗來講,壽命是一定的,前世修的,我前世修得不好,所以壽命只有四十五歲。四十五歲死了,這個疑問都在,縱然念佛僥倖往生,凡聖同居土,肯定下三品。這四十多年的壽命延長,我們不敢說把自己提升到實報土,至少在方便土,真叫大幅度的提升。方便土,執著放下了,不執著,什麼都好,沒有一樣不好。恆順眾生,隨喜功德,你們幹什麼都好,我是一句彌陀念到底,你不妨礙我,我也不妨礙你。能念到不起心、不動念,念而無念,無念而念,那個境界就是生實報莊嚴土,那個境界跟禪宗大徹大悟、明心見性相等。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一四八集)2013/1/27

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()