close

能斷煩惱的人,世間人稱為大修行人,藏傳稱大成就者。他成就什麼?煩惱習氣放下了。章嘉大師教我教什麼?就是教我放下。放下,你就能看破,看破就能幫助放下。要不斷的看破,要不斷的放下。看破就放下,這叫精進;看破沒放下,這是懈怠。那叫解悟,你明白了,沒錯,你沒做到。是可以做得到的,但是他做不到,那就是他的習氣煩惱,他喜歡,他放不下,貪瞋痴慢疑放不下。

貪財,放不下財物;貪色,放不下七情。貪名、貪利,多了!只要他有貪心,他就放不下。所以佛說能把貪心放下,你一切都放下了。一切都要放下,得修苦行。苦行受不了,所以放不下。釋迦牟尼佛為我們表演的,他之所以偉大,能成佛,沒有別的,就是能放下。

地位國王,到頂頭了,他能放下,不要了;國土,那是他的財產,貴為天子,富有四海,不要了,放下;他結婚了,有兩個妃子還是三個妃子,我記不清楚,放下了;生了一個小孩,羅睺羅,羅睺羅還沒出世,他就放下,就出家了。榮華富貴不要了,名聞利養從內心裡掃得乾乾淨淨,去做一個苦行僧,過這個日子。日中一食,樹下一宿。印度是熱天,一年只有一季,夏季,沒有春秋冬,所以三件衣就夠了,白天搭在身上,晚上鋪在地上當作鋪蓋,什麼都沒有。

釋迦牟尼佛為什麼幹這個傻事?是為做一個了生死出三界、出十法界的好榜樣,做給你看看。修行的時間不長,他為我們示現的八十年。時間不長,八十年就成佛,得大自在,智慧、神通、道力不可思議,真正做到無所不知、無所不能。這個話很多人不相信,不可能做到的。佛說,這樁事情就是你自己不是別人,是你自己的本能,你確實是無所不知、無所不能,你本來是佛。現在為什麼變成這個樣子?你迷了,迷失了自性,變成什麼都不知道,什麼都不能為,你說可憐不可憐!怎麼迷的?煩惱,你有無明煩惱。

無明煩惱是什麼?什麼都不知道。本來是什麼都明瞭,現在是什麼都不明瞭。智慧有,不起作用;德能有,也不起作用;相好也有,都不起作用,這冤枉!佛教給我們,你只要把這些障礙放下,你就見到了。放下見思煩惱,見思煩惱是執著,不再執著了,你就成阿羅漢,你的智慧、德能恢復少分,局部恢復了;再不斷的放,還得要放,塵沙煩惱放下,你就是菩薩;無明煩惱放下,你就成佛。

一切法,三世諸佛所說一切法,都是自性裡頭本自具足,你沒少一樣,你統統放下,全恢復了,做個放下的樣子。但是這個要真正發心,不是兒戲,開開玩笑,口裡說放下,心裡一樣也沒放下,這不管用。心裡真放下,事上還有,沒關係,你真成佛。為什麼?你心裡真不執著、不分別,不起心、不動念。如果是在家,就是維摩居士。維摩居士是在家佛,他的境界跟釋迦牟尼佛沒有兩樣,他尊重世尊,世尊尊重他,平等平等。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一四六集)2013/1/26

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()