close

什麼是智慧、什麼是愚痴

 

『愚痴蒙昧,自為智慧。不知生所從來,死所趣向。不仁不順,希望長生』,就是這幾句經文,說明愚痴出生之痛。「蒙昧」是無知,可是他自己不知道,他自為智慧,自以為是智慧,實在是愚痴到極處。把什麼叫智慧、什麼叫愚痴顛倒了,真正智慧他完全不知道,以為他現在很聰明、他很能幹,所以自為智慧,那正是他愚痴,他造業。這一點,真正學佛的同學,希望我們這一生一定要求往生,不想再搞六道輪迴了。如果你有這個覺悟,那你就得要很謹慎、很細心,一定要搞清楚,什麼是智慧、什麼是愚痴。起心動念裡帶著自私自利,帶著名聞利養,帶著貪瞋痴慢,那決定是愚痴。初學的人不知道什麼叫智慧,會讓你造業的那個念頭、那種行為是愚痴,不愚痴怎麼會造業?你從這上面去想,你就了解,我到底是愚痴還是有智慧。

 

起心動念、言語造作沒有自己,沒有自私自利,沒有貪瞋痴慢,沒有名聞利養,這是智慧,你決定不會把事情做錯。錯跟對的標準是性德。換句話說,你起心動念、言語造作跟性德相應。性德是什麼?十善、五戒、三皈、六度,我講這四種。這四種是最普通的,與這四種相應,這是性德。如果與這四種相反的,就是愚痴。學佛修行修什麼?佛沒有自私自利,佛沒有是非人我,佛沒有貪瞋痴慢,佛沒有名聞利養,我們要學佛,要學跟他一樣,他不但說出來,說給我們聽,他自己做到了。

 

釋迦牟尼佛一生隨遇而安,什麼都好,沒有一樣不好,順境很好,逆境一樣好;善人很好,惡人也好,沒有分別。為什麼沒有分別?本性是一樣的,本性都是佛,本性都是善。所有一切不善的這些差別是習性,習性不是你的本性,習性會變,本性不變。所謂習性是一時錯誤,是可以原諒的,愚痴,一時糊塗幹錯事情。你覺悟了,明白了,懺除業障,後不再作,你不又恢復了!你跟聖賢、跟善人、跟佛菩薩沒有兩樣。所以佛菩薩叫我們看人的本性,不要看習性;看人的本善,不要看不善,我們才能夠出離三界,才能夠脫離輪迴。人最怕的就是幹這些愚痴無知,反以為自為智慧,覺得自己有智慧,有方法,這個錯了。所以這是「自以為是,實為愚痴之極」,這愚痴到了極處。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五三O集)2011/8/9 檔名:02-039-0530

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()