《金剛經》上說,「應無所住,而生其心」,無所住就是不動,不住我,也不住我所。這是個什麼樣的境界?諸佛如來應化在十法界的境界,他確確實實自住於不動地,不動地的菩薩是八地菩薩,八地以上都不動了。所以用不動心去恆順眾生,隨喜功德,諸佛如來。要相信這是我們每個人本有,佛有,我們都有。

我們會動就是我們忍不過,為什麼忍不過?這個不能忍的習氣太重了。一接觸就起心動念,眼看到了起心動念,耳聽到了起心動念,接觸到了立刻就起心動念,這就是凡夫。所以我們長時間的修行得不到一個結果。原因?我們沒有辦法把這個心控制住、起心動念控制住。控制不住,這就叫沒功夫,一點定力都沒有。

初學佛的時候,是用戒律規範住,不動,實際上還是動,動的時候他有戒律規範住,你不能越這個界限,這個界限就是戒律。如果這個戒律規範不了你了,那你就是個普通的眾生,就像《地藏經》上所說的,「起心動念,無不是罪,無不是業」,你在造業、你在造罪。

造業,這是三善道,善業;造罪,果報在三惡道。你是在搞輪迴,你沒有出離輪迴,這就錯了,大錯特錯!所以這些經教來教導我們,我們要怎樣去修、怎樣去學,才能在這一生當中真正超越六道輪迴、超越十法界。我們做得到,要有信心,為什麼?唯心淨土,自性彌陀,哪有不能成就的!

文摘恭錄—淨土大經科註(第五二一集)2012/9/18 檔名:02-037-0521

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()