我們看念老的註解。「慈氏復云」,彌勒菩薩又說,『不求佛剎,何免輪迴』,不求往生西方淨土,決定不能夠脫離六道輪迴,這是千真萬確的事實。這裡頭有兩個意思,「其一者,專指如上之人」,他們都是說西方極樂世界不如天道。中國人嚮往的天界,都知道有個玉皇大帝,玉皇大帝就是忉利天主,印度人也非常相信。中國的道教也是以這個為目標,都是求生天府,不知道求生淨土。

「如是虛妄分別,不求生淨土。不知修善之福,雖得生天,但天壽盡後,仍復輪轉」。這個他們沒有想到,也沒有說這些話,好像生天,就像外國宗教講,就永生了,永遠生在天堂享樂。不知道天有壽命,二十八層天每一層天都有壽命,長短不同,這是福報不一樣。天福享盡了怎麼辦?有壽命,總有一天享盡。

佛經裡面告訴我們,天人福報享盡了,阿賴耶識有宿世不善的種子,它會起現行。這個種子起現行,就墮三惡道。愈是高,所以說摔得愈重,四禪天以上,還有四空天,他們壽命終了,幾乎沒有一個不墮地獄。那是什麼原因?這些人誤會,把四禪天、四空天認為是佛說的般涅槃,永生不滅了。

到壽命終了的時候,他懷疑,這些佛菩薩所說的涅槃,你看我們都證得了,現在我們還有生死,這個話是假話、是騙人的。這叫謗佛、謗法、謗僧。因為他毀謗三寶,所以落在無間地獄,都是把這個誤會了。印度所有宗教終極的目標都是說般涅槃,他們把四禪天、四空天誤會那就是般涅槃,生到那裡就證得大涅槃。這是很大的誤會,真叫「虛妄分別」。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五二七集)2012/9/22 檔名:02-037-0527

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()