鍋漏匠的表演

 

西方極樂世界,修行法門無量無邊,這個地方講的是總綱領、總原則,也就是佛法離不開戒定慧三學,禪是定、是慧,戒當然在其中。過去這方法適用,現在這個方法還適用,將來還是適用,縱然傳億萬年也不能改變。十方三世一切諸佛如來之所以成佛,就是依這個方法修的,我們想不要,改一個法門,你決定不能成就。

 

現在人的麻煩,他不能持戒,所以他不能得定。教你一句阿彌陀佛念到底,這是戒律。誰表演給我們看?鍋漏匠表演給我們看了。諦閑法師傳給他的就是這一句南無阿彌陀佛,告訴他,你就一直念下去,念累了就休息,休息好了接著再念,將來準有好處。

 

鍋漏匠沒有記住這句話,準有好處他不想,我就念就行了,你叫我念我就念,反正這六個字很好念,南無阿彌陀佛。念累了就休息,休息好了再念,一點壓力都沒有,真自在。萬緣放下,他什麼都沒有,比要飯的是好一點點,差不多,什麼牽掛都沒有,什麼妄念都沒有。苦了一輩子,現在有這麼大的福報,有地方住,有飯吃,有衣服穿,還有個老太婆照顧他,替他燒兩頓飯。大福報現前,他抓住了,三年成功了。

 

這個人真正對得起自己、對得起父母,父母沒有白養他,他到極樂世界作佛去了。一子成佛,九祖生天,世世代代家人都沾他的光。不但家人沾光,與他有緣的都沾光,為什麼?與他有緣的眾生,在受苦難的時候他知道,他會去幫助他。有時候就不幫助他,不幫助他,他該受,他不受他消不掉,消不掉他不能成就。

 

所以,三途消罪業的。人天道是消福報的,你做了好事,你一定到那裡去把福享盡;幹壞事的時候,一定到惡道把罪消掉。自性是清淨的,善惡都是染污。自性清淨心裡頭沒有善惡,沒有天堂,也沒有地獄,全是假的,是你自己業力變現出來的。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第三0一集)2012/4/19 檔名:02-037-0301

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()