極樂世界沒有黑暗

 

我們要記住一個事實,晚上我們睜開眼睛看天空是黑的,太空人坐著太空梭飛出地球之外,天空也是一片黑暗。我們的光從哪來的?從太陽來的。地球上這個光明,是太陽照射地球,地球大地的反射。我們看到好像是一片光明,其實天是黑的。離開大氣層之外,太空是黑的。

 

所以密宗有大黑天,那是什麼?無明。如果我們無明破了,你就看不到大黑天,你看到天是一片光明,夜晚也是一片光明,是自己智慧開了。所以大黑天是無明。無明是什麼樣子?夜晚我們看不到。白天,白天你看如果遇到日蝕,月亮把太陽遮住了,不也是黑的嗎?白天也看到滿天星斗。我們這個光靠太陽。自性光明現前,不要靠太陽。

 

在這個地方我們要知道,往生到西方極樂世界,極樂世界是一片光明,不需要太陽。為什麼?極樂世界是自性放的光明。身體是自性變的,身體放光,每個人身體都放光,有常光、有頂上的圓光,到極樂世界統統都有。樹木花草、山河大地,沒有一樣不放光。

 

所以他不靠外面,完全是自性的光明,沒有黑暗,那就是說他沒有無明,無明破了。無明習氣雖然在,不障礙,習氣大概只障礙兩樣東西,一個障礙光明的圓滿,作用的圓滿,另外一個,障礙不能夠契入常寂光。就這兩樁事情,除這兩樁事情之外,它一點障礙都沒有。這個地方值得去,應該要去。

 

淨影說,常照不絕,名不斷光。「憬興曰:佛之常光,恆為照益,故不斷。」這是講諸佛如來的常光,永遠不斷的。阿彌陀佛久遠劫就成佛了,彌陀的常光當然不例外,一定也是恆為照益,故不斷。「曇師讚曰:光明一切時普照,故佛又號不斷光。」「一切時普照」就是不迷,一切時、一切處決定沒有迷惑顛倒,「正是常照之義」。

 

我們如何在日常生活當中學常照光?那就是經上教給我們修學的方法,發菩提心,一向專念,我們就能夠接收佛的常照光。發菩提心,最簡單的說法就是真心用事,生活用真心、工作用真心、待人接物用真心,真心隨緣妙用。妙在哪裡?妙在不迷,起作用裡頭就不會有過失。

 

不迷,記住,不起心動念、不分別、不執著,就妙了。一切眾生都有,只是眾生迷失了自性,他在起作用的時候,他分別、他執著,這樣就把自己變成六道凡夫了。要知道,分別執著就是造輪迴業,我們就離不開輪迴。我六根在六塵上起作用,眼能看、耳能聽、鼻能嗅、舌能嘗,起一切作用,學不分別、不執著,你就超越六道。為什麼?不造輪迴因。要練,不在事上練,你怎麼個練法?修行離不開事相。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二八七集)2012/4/12 檔名:02-037-0287

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()