close

亂世中的安樂

 

 現在是亂世,我們無論居住在哪個地方,走遍全世界,身心不安。我們想想很多人,都是這樣的。今天我們學《華嚴》,學到「十住品」,我們看到十住菩薩住什麼地方?住大菩提心。這個對了!大菩提心是什麼?是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。我們用這個心生活,用這個心工作,用這個心處事待人接物,無論在什麼環境裡面,你的心是安穩,你不會受外面環境的擾亂。諺語所謂「理得心安」,道理明白了,心就定下來。心定下來,你才能見到更深一層的道理。

 

  我在四十年前,佛光山剛剛開山沒多久,山上只有一棟房子,東方佛教學院。有一百三、四十個學生,在家出家的,我在那裡教了十個月。有一天晚上,我帶著有十幾個同學,月光非常好。我們坐在小池旁邊,那個時候,還沒有做成放生池,以後小池塘就做成放生池了。有一個工人,佛光山的長工,將軍鄉的居民。他走到我們這個堆子裡頭來,跟我們講了一個故事,是他們將軍鄉一個老太太,他們的鄰居。很熟悉,念佛三年,站著往生。他告訴我,真的,不是假的。這個老太太非常善良,她什麼都拜,神廟也去拜。三年前娶了一個媳婦,媳婦學佛的,懂得佛法,就勸她老人家,不要到處去拜,專拜阿彌陀佛。這個老婆婆太難得了,聽媳婦的話,就在家裡設了佛堂,不出去,專念阿彌陀佛,專拜阿彌陀佛。三年,她成就了。她也不告訴家人,在我們想告訴家人往生,恐怕家人要難過,要攔阻她,所以她不告訴家人。

 

  往生那一天晚上,晚飯的時候,她告訴她的兒小媳婦、家裡小孩,叫他們先吃飯,不要等她,她去洗個澡。可是家人非常孝順,還是等她。等了很久,她都沒有出來,就進去看看,真的,洗完澡了。叫,沒有應,找?不知道到那裡去了,以後看到佛堂,她站在佛堂當中,穿著海青整整齊齊,面對著佛像,心裡拿著念珠。問她話,不答應,仔細一看,她走了,站著走。告訴我們這一樁事情,念佛好,你們都要好好念佛。那一天,他給我們講開示,我們非常受用。這一樁事情,好像在前些天,有一次我回台灣,在中山大學講演的時候,我提到過。談到這個事情,當時還有幾個同學來告訴我,他說他們都知道這個事情,將軍鄉的。末時時期,淨土成就!我們應當學老太太,死心塌地一門深入。尤其現在這個社會動亂,做人太辛苦。不管你有錢沒有錢,有地位,沒有地位,統統都很辛苦。念佛到極樂世界,多好!所以她真幹,真能去。你看老太太去得多瀟洒,沒有生病,沒有病苦,說走就走。還洗了澡,換了衣服,整整齊齊的走了,站著走,多不容易。這是我們很好的榜樣,應當學。

 

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二0八三卷)2009/12/6 檔名:12-17-2083

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()