close

往生極樂世界不是為自己

 

現在地球上眾生造的業,是歷史上從來沒有過的,造得太過分了,任何力量都沒有辦法拯救這個社會。我們能在這個社會保全自己,就很不錯了、就很難得了。能夠有一些感動的人,這些人必然是過去生中曾經供養無量諸佛如來,不是三、五個,不是幾十個,不是幾百個,無量諸佛如來。

 

這樣的善根加持,對於這個法門才能夠相信,能夠生歡喜心,能夠依教奉行。不是容易事,也不是偶然的事。我們還是一直放不下,這就說明我們自己染污有多深,業障有多重,怎麼勸都回不了頭來。最後的結果還是隨著災難而去,該去則去,該留則留。

 

這些善心人士去了,我們相信,雖然他沒有辦法往生,他畢竟是個善人,果報一定在人天;來生又到人道來了,福報大的到天道去了,肯定這些地方去了。他將來能不能生淨土?肯定會生淨土,就是看他什麼時候回頭,極樂世界的佛菩薩都會照顧他們。

 

我們往生到極樂世界,地球上的眾生跟我們的緣最切,我們剛剛離開,換句話說,關係最深。這些眾生依舊在六道受苦受難,我們能不關心嗎?現在關心沒用,為什麼?沒有能力幫助他。到極樂世界就有能力了,真的可以幫助他。

 

所以往生極樂世界不是為自己,這一點很重要。往生極樂世界還是大願,為度眾生,我為眾生求生淨土,這個心是無量心,絕不是為自己求安樂。為眾生生淨土,為眾生成佛道,這是無量心、無量願、無量行。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二四三集)2012/3/14 檔名:02-037-0243

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()