沙門的意思

 

「意者,能求之心」。尋發真正道意,這個意是有求,不是為自己求,是為一切苦難眾生求。苦難眾生指誰?指六道,在十法界裡頭只有六道眾生最苦,迷得最深。要怎樣去幫助這些人,短暫的時間裡面幫助他們解脫,永遠脫離六道輪迴,這是法藏菩薩的發心。國王的位子捨掉,中國一般人說,貴為天子,富有四海,他統統不要了,為什麼?假的,明白了,一場空。做再好的國王,你很慈悲,能捨己為人,你是幫助一個國家,人數不多;出家作佛,你幫助人的範圍不知道大多少倍,你能幫助遍法界虛空界一切苦難眾生。所以他這樣做法是正確的,一點都沒錯。「捨棄國土與王位,離世出家」,這個世是講世間,「成為沙門」,沙門是印度話,它的意思就是我前面剛才所講的,沙門翻作勤息,就是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,以這個宗旨、這個綱領來學習的,這個人就稱作沙門。「原為出家人之通稱,包括外道」,在印度,印度有很多宗教,宗教之國,所有宗教裡面的出家人都稱作沙門,所以它是統稱。佛教傳到中國來之後,變成中國佛門出家弟子的專稱,佛門出家弟子稱沙門。「義為勤息」,就是勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一六三集)2010/10/11 檔名:02-039-0163

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()