要學習佛的三種德行

 

「《俱舍論》曰:佛德者,諸有智者,思惟如來三種圓德,深生愛敬。」這完全從修德上說的。修行的人稱讚佛德,常常想著佛有三種德行,是我們應該要學習的,要深生愛敬。哪三種?第一種「因圓德」。菩薩修成佛要三大阿僧祇劫才能修成功,阿彌陀佛要修成西方極樂世界用了五個大劫,我們要知道他是什麼身分開始修的,這我們前面讀到。許多祖師大德都肯定,法藏比丘發心跟世間自在王如來學道,出家學道,已經大徹大悟,明心見性;換句話說,他不是普通人、不是凡夫,至少是圓教初住菩薩。見性之後他用真心,不是用妄心,真心五劫圓滿了四十八願,這個理跟事我們都要曉得。

 

我們凡夫修上五個大劫修不成功,為什麼?用妄心,不是用真心,不相應。人家用真心是一念相應一念佛,念念相應念念佛,那怎麼會一樣?所以這個不能不知道。五劫的時間是很長,但是比起三個阿僧祇劫,那它就很短,它不算長。所以一定要了解他的身分,他不是凡夫。我們今天有希望能跟他等齊,向他看齊,跟他一樣,那是什麼?得到阿彌陀佛本願威神的加持,我們才能達到這個目標。如果佛力不加持,憑我們自己五劫是決定不可能的。所以佛的恩德就大!這是因,一般講三大阿僧祇劫修行圓滿,因圓滿。

 

第二「果圓德」。果一定要自性本具的般若智慧起作用,才能把所有煩惱習氣斷乾淨,智慧能斷。世間人沒智慧,有聰明、有知識。有聰明、有知識,沒有智慧,這些聰明知識多半造業,為什麼?它跟自性完全相違背。智慧與性德相應,我們說個最簡單的例子,智慧與五倫五常、四維八德相應,知識不見得相應,智慧是一定相應。智慧跟《弟子規》、《感應篇》、《十善業》是絕對相應,為什麼?這些東西統統是智慧流露出來的。

 

所以未必也會跟知識相應,知識有的時候它不贊成這些,這智慧跟知識不一樣。果上三種煩惱,無始無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱統統斷盡了,果圓德,證得無上菩提,《華嚴經》上講的妙覺如來。第三個想到佛的恩德太大太大了!度一切眾生,在此地要加一句往生淨土,這個恩德超過一切諸佛如來。等於說是阿彌陀佛給我們開了一個成佛的保證班,你進到這個班,你肯定成佛,不會有一個漏失的,這就是極樂世界,極樂世界的好處就在此地。

 

你真正搞清楚、搞明白,古大德所說的,你往生西方極樂世界那個決心叫萬牛莫挽,古時候力氣大的是牛,耕田,一萬頭牛想把你拉回來都拉不回來,說明你的信心堅定,你的願力強大,沒有任何力量能夠阻擋你,你到極樂世界去了。真認識清楚了,這一生決定成就。一生往生,往生到那裡一生成佛,叫當生成就的佛法。這是讚佛德。一定要想到這三個,因、果、恩德,恩德是普度眾生,沒有分別執著,只要你能信,願意去,個個得度。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四七集)2011/6/10 檔名:02-039-0447

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()