人一定要把惡業放下

昨天晚上,很難得,這邊的同修讓我們看一個光碟,這個光碟是說日本這個大地震,我看那個題目是「日本陸沉」,沉到海底。這個很普遍了,大家都看過,我第一次看到,這種情形跟美國「2012」的電影很類似。有沒有方法化解?有,只要真正懺除業障。普賢菩薩教給我們禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養,懺除業障。日本的災難縱然不能化解,也大幅度的減輕;九級的地震會變成五級,五、六級的地震會變成三級,會大幅度的減輕,這個地方安全,決定沒有問題。所以一定要懂得改過自新。災難不是別的,是我們不善的念頭、不善的行為所感應到的,這是佛經裡面講得非常清楚、非常透徹。東京江本勝博士的水實驗也說明這個道理,他做了十幾年了。我兩次參觀他的實驗室,聽他做的這個實驗報告,證明了佛經上所說的精神跟物質是一體,這是佛經上講的,它不是兩回事,它是一回事。水是物質,實驗證明了它會看、它會聽,它懂得人的意思。我們以善念對它,你看他實驗,讓水結晶那個圖案非常之美;以不善的念頭對它,它那個反應的圖案就很難看、很醜陋。實驗了幾十萬次,確實證明水會看、會聽,懂得人的意思。我告訴江本博士,這佛經上說的,不但是水,所有的物質,一根汗毛,一粒塵沙,它都會看、會聽,它都懂人的意思。他感到很驚訝。我說你做這個水實驗就證明了,你用其他東西做實驗,一樣可以能看得出來。

我們就明白了,地球上發生這些災難,這都是物質現象、物理現象。現在科學家證明出來,物質現象的基礎是心念,也就是說,物質是心念累積產生的幻相,物質不是真的。所以物質跟意念永遠在一起,意念是精神現象。精神能夠改變物質,物質不能改變精神,精神可以改變物質。所以西方極樂世界跟我們這個地球沒有兩樣。極樂世界為什麼那麼美好?極樂世界的居民心地善良,我們這個地球上的居民心地不善,違背了倫理道德,違背了十善、六和。這兩個一對比就曉得,如果我們這個世間,地球上的居民都能夠遵守祖宗的教誨、佛菩薩的教誨,我們這個地球跟極樂世界沒有兩樣。因此我們就明白,宇宙之間有沒有自然災害?沒有,自然是美好的、自然是健康的、自然是圓滿的,哪有災害!那我們今天是因為違背了自然,一個錯誤觀念說「人定勝天」,這個錯誤的觀念造成今天的結果。實際上人定勝天古人講得沒錯,現在人把它解讀錯誤了,人一定會勝天,這個解釋錯誤。古人講人定下來,你修禪定,定下來之後你就能夠勝天,是這麼個意思。真的嗎?真的,人要真是定下來,可以指揮太空當中星球往哪裡走,有這種能力。定下來是真心,不定是妄心,妄心怎麼能夠勝過自然,哪有這種道理!所以這一句話解讀錯誤,造成這樣嚴重的後果,這不能不知道。

人一定要把惡業放下,這個惡業就是自私自利、名聞利養、五欲六塵、七情五欲,就這些東西。為什麼?自性清凈心裡頭沒有這些東西,貪瞋痴慢都沒有,自性裡面只有智慧、德能、相好。釋迦牟尼佛一成道、一開悟頭一句就說這個話,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,這是釋迦牟尼佛示現成佛說的第一句話,這他看到了。我們自性裡頭沒有這些拉雜染污的東西,沒有,真心永遠清凈、永遠平等、永遠覺悟,我們經題上面「清凈平等覺」,那是我們真心。有自私自利就不清凈,有貪瞋痴慢疑不清凈,有貢高我慢就不平等,有好惡、有高下,平等心就失掉了,所以這些東西一定要把它放棄掉,把真心找回來

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四三六集)2011/6/4 檔名:02-039-0436

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 南無阿彌陀佛 的頭像
    南無阿彌陀佛

    大崗山吉祥精舍佛陀教育影音圖書館

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()