「又如是修行,是真供養故」。我們今天信願持名求生淨土,是對釋迦、彌陀真供養,對我們父母祖宗真供養,對師長真供養,真正念到功夫成片,決定得生淨土。

「菩薩以聞名故,乃能於上述種種供養中,精勤修持,而無懈怠與厭倦之心,故云勤修無懈倦。以上皆因佛號功德,不可思議」。信願持名就得到阿彌陀佛的加持,你沒有懷疑,深信不疑。怎麼樣能深信?對於西方極樂世界認識得愈清楚,信心愈堅定,求往生的心愈強烈。

這部經介紹得非常詳細,把極樂世界的歷史、阿彌陀佛的生平做了詳細介紹,知道極樂世界的由來,不是憑空想像的,憑空想像我們不免懷疑。他是發了大願,要幫助一切苦難眾生離苦得樂,想建立一個道場,這個道場完善,樣樣具足,應有盡有。

請教他的老師世間自在王如來,自在王如來並沒有教他,只是讓他去參學、去訪問一切諸佛的道場。告訴他,諸佛道場裡面的優點,你看到歡喜,你就把它記下來,缺點你就把它剔除。

所以,極樂世界是根據十方一切諸佛道場裡面真善美好的,他這麼建立的。不是自己憑空想像,是認真去考察、去訪問,這樣建成的。所以,一切諸佛道場裡面的優點、好東西,極樂世界全有;諸佛道場裡面有不善的東西,極樂世界沒有,三惡道極樂世界沒有。

極樂世界也有鳥,鳥是畜生道,那不是真的,是阿彌陀佛變化所作。那鳥是誰?是阿彌陀佛,不是真的畜生道,是佛變現的。變現什麼?你喜歡,你喜歡他就變現給你,用這種身跟你交流,你喜歡。阿彌陀佛隨心應量,隨眾生心應所知量,不可思議。

從這個地方體現出阿彌陀佛慈悲,阿彌陀佛不但具足真實智慧,他通情達理,滿足你的愛好。這個愛好不妨礙修行,同時也有啟發的意思,極樂世界的鳥都在修行,都在念佛,我們能不念佛嗎?鳥都能說法。以上皆因佛號功德不可思議。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四八四集)2013/10/20 

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()