『法藏比丘』,前面我們讀過,古大德有研究,說他是,他做國王的時候聽世間自在王說法,他聽懂,他開悟了,捨棄王位出家,跟世間自在王如來出家修行,這個時候是什麼地位?他是地上菩薩,所以說他『住真實慧』。地上菩薩是指什麼?法身大士,我們一般所說的大徹大悟,明心見性。出家時候就是這樣的地位,所以他的成就太殊勝了,為什麼?『勇猛精進』。你看一個方向、一個目標,『專志莊嚴妙土』,他能成就。

住真實慧,勇猛精進是成就自己,自己成就了;一向專志莊嚴妙土是成就眾生,讓遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的十法界眾生,個個得度!只要你能信、能願,你肯念這一句佛號,沒有一個不往生,往生到極樂世界沒有一個不成佛,記住前面我們讀過,一切皆成佛,沒有一個不成佛的。所以,住真實慧重要。真實慧的反面就是煩惱,轉煩惱成菩提,菩提就是真實慧。所以這一句是一切妙行的大根大本,為無量人天開正眼。

我們要修行,要具備什麼條件?住真實慧。那我們智慧沒開,我們怎麼辦?告訴你,這一本經書就是真實慧。智慧不開不怕,這本書你每天念,因為這個本子分量不大,每天至少念三遍,能念十遍是最好。能念十遍那是勇猛精進,早晨念五遍,晚上念五遍,一天都不間斷,三年、五年,我相信不會超過五年,你就得念佛三昧。再努力精進不休息,我相信有個二、三年,你就開悟了,開悟真的住真實慧了。那就是用的讀書千遍其義自見,不是難事,人人做得到。

一天念十部,十天就一百部,一百天就念一千部,一年三千部,十年三萬部。十年之後你就是無量壽佛再來,真的,不是假的。這個經不用背自然會背,我相信你念一年就能夠背。老祖宗留下來老方法高明到極處,現在科學的方法怎麼比都比不上,古人的心永遠是清淨的,永遠不迷。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二六六集)2013/4/17

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()