「一切因果不離自心,無有一法居於心外」,心外無法,法外無心,最重要的是自心。所以心清淨,一切法都清淨;心染污,一切法都染污。今天我們講環保,大家知道,環境染污太嚴重了,這環保能有效嗎?有一點小效果,效果不大。為什麼效果不大?那個境是從心變的,真正講環保要保護自己的清淨心,外面自然就清淨了。極樂世界一塵不染,跟我們這個世界沒有兩樣,為什麼他們世界那麼好、那麼乾淨,你去找灰塵找不到?人心清淨,沒有別的。

我們這個世界為什麼這麼髒、這麼亂?我們的心亂了,我們的心染污了,心骯髒了,就這麼回事情。真正明白了,如果這個世間大家都認真來學習,放下我們的染污,放下我們的分別執著,這個世界不亞於極樂世界。世尊教學很辛苦,苦口婆心,相信的人、誠敬的人有福,他得到了;業障深重的人他不相信,他聽不懂,他依然如故,他在那裡製造髒亂。我們沒有定功就會受影響,有定功的人不受影響。他住穢土,佛住淨土,這是真的不是假的。

佛當然有這個能力,一切法隨著自己心在變現。佛心最極清淨,具足無量功德。讓我們想起佛到外面托缽,人家給他是剩飯,菜都變了味道,在我們看這還能吃嗎?佛慈悲,你看吃得很歡喜。我們不曉得,這個東西到了佛的口裡,它就變了,它變成無上的妙味。我們沒有這個能力,吃了會生病;佛吃了,這是豐富的營養。他是境隨他的心轉,我們現在是心被境界轉,苦!我們在佛經上看到,佛托缽遇到貧窮的人,叫化子,在外面討了一點飯,剩飯、餿飯。看到佛,自己慚愧,過去生中沒有修福,變成這個樣子,現在佛來了,想在佛這種一點福,把他討來這點東西供養佛,很難得!佛接受了,給他祝願。就是我們知道,應該這種能力阿羅漢就有。

我們看到近代的,抗戰時期的,江蘇鎮江金山寺的妙善法師,人家稱他金山活佛。煮雲法師給他寫傳記,樂觀法師給他寫,樂觀法師寫的可靠。樂觀法師告訴我,他曾經跟他在一起住了四個月,他說真有神通,不是假的,我們心裡動個念頭他都曉得。所以他是親眼看見的。煮雲沒看見,沒見過面,煮雲到處打聽,筆記記下來,記他的故事。所以兩個人都寫了金山活佛傳奇這一類東西,這個名字我記不清楚了。那這兩個人跟我都很熟,裡面記載的不是傳說的,不是編造的,是真的。

樂觀法師有一次跟他在一起吃飯,信徒們看到活佛在,大家都爭著供養。活佛吃完的時候,那又來了一碗,這個吃完,那個又來一碗,他一下吃了十幾碗。樂觀在旁邊著急,告訴這些信徒,你們可別害他,吃了十幾碗,這行嗎?他跟樂觀法師說,敲敲樂觀法師說,告訴他,不增不減。有本事一餐吃幾十碗飯,也有本事一個星期不吃飯,我們推測至少三果以上,他三果,至少三果,三果是阿那含,才有這種神通。

這信徒在家裡:活佛好幾天沒看見了。你話還沒說完,他來了,就給他見面,我來了。我們相信他有分身,他可以同時在幾個地方出現。近代的事情,不遠。一生不洗澡,一生就是一件衣服,裡面一套小褂褲,外頭一件長褂,春夏秋冬都這樣,冬天他不冷,夏天他不熱。一天到晚到處遊蕩,真的幫助人解決問題,疑難雜症他統統能治。這個統統是從戒定慧成就的,神通都從定功來的。

所以曉得,無有一法居於心外,心是主宰。不管別人,管自己。管別人,生煩惱;管自己,開智慧。只要有決心、有毅力,沒有一樣不成就的。今天真正發大心救眾生苦,來救傳統文化,來救大乘佛教,這個人必得十方一切諸佛如來的加持,這真的不是假的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一六0集)2013/2/4

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()