煩惱即菩提,生死即涅槃,常常聽到,這兩句話是究竟了義,可是我們聽不懂。究竟了義的經確實是對上上根人說的,不是對一般人講的,也就是它的對象是法身菩薩、法身大士。《佛學大辭典》裡面解釋,這是術語,「對於不了義而言」,了義的對面是不了義,「顯了分明說示究竟之實義,謂之了義」。顯了分明是它的宗旨,說也行、示也行,示是示現,不用言語,但是說的、示現的都是究竟的實義。這實義是真實,不是假的,也就是所謂的諸法實相,一切法的真相,這叫了義。

「未了未盡之說」,這是不了義,後頭還有,沒有講到極處。譬如阿羅漢講到脫離六道輪迴,六道輪迴後頭還有,不是沒有了,所以這是不了義。阿羅漢在四聖法界修,要把見思煩惱習氣斷掉,再斷塵沙煩惱、塵沙煩惱習氣,再斷無明煩惱,他才能夠生到實報莊嚴土,那叫了義。所以,十法界還是不了義。生到實報土還不能算是究竟了義,因為他還有四十一品無明習氣。無明習氣斷乾淨之後,證得妙覺果位,回歸常寂光,這叫究竟了義。

我們回頭看淨土法門,淨土法門確實是究竟了義。往生到極樂世界,不但脫離六道輪迴,脫離十法界了。小乘脫離輪迴之後,再脫離十法界,那要修很長很長的時間,才能從阿羅漢提升到辟支佛,辟支佛提升到菩薩,菩薩提升到佛。這是十法界的佛,相似即佛,還不算是真佛。

在這個時候轉八識成四智,把妄想放下,也就是於一切法不分別、不執著了,這才能脫離十法界,你說多麼不容易。可是往生極樂世界的人,他一次就把這個事情辦妥了。哪怕是往生在極樂世界凡聖同居土下下品往生,乃至於邊地往生,都脫離十法界。這個事情我們要真正搞清楚、搞明白。不走這條路,走阿羅漢那條路,那個路好長、好辛苦,六道裡頭不知道轉多少世。所以,決定不能走這個彎路,這彎路太長了,不好走,路途當中障礙很多。

了義跟不了義還有一個說法,凡是方便說的都是不了義,真實說的這是了義。在我們現前可以說,一切法雖然是了義的法,我們學沒有這個程度,所以對我們講是不了義。淨宗這個法門我們有能力學,經上講得很清楚,於有沒有學識沒有關係,於有沒有知識也沒有關係。

不認識字的,沒念過書的,這一句阿彌陀佛念得很好,我們細心觀察,往生到極樂世界品位特高,一般知識分子,甚至於講經的法師都比不上。又何況四十八願講得很清楚,五逆十惡、毀謗佛法,臨終懺悔統統能往生。往生的品位高下不一樣,與這一生懺悔的力量,跟宿世累積的善根福德有關係。所以這個法門是不可思議究竟了義的法門。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三集)2012/10/22

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()