close

阿彌陀佛是我們最親的人

 

《般若經》上佛說「法尚應捨,何況非法」,那法是什麼?釋迦牟尼佛所說的一切法,我統統不要,我就要阿彌陀佛。我連《華嚴》、《法華》都不要了,我就要這部經、就要這部註解,我天天學它,天天念佛,我決定得生,極樂世界是我們的老家。

 

再把關係給你說清楚,你就更有信心,我們跟阿彌陀佛是什麼關係,跟極樂世界是什麼關係?最近這個十年,我們提倡中峰禪師的《三時繫念》,在這個世界上到處都修這個法門。中峰禪師在繫念佛事當中開示,有一句重要的話告訴我們,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。這什麼?這說關係,我跟阿彌陀佛是一體。

 

換句話說,阿彌陀佛是我們最親的人,極樂世界是我的老家,我要回去哪裡會有障礙!沒有障礙。我們無量劫來,在六道裡頭搞輪迴,那是到處漂流,現在明白了,落葉歸根,回老家去了。彌陀天天在盼望著,如慈母在盼望兒子回來,我們絕不能辜負阿彌陀佛的心願。

 

到極樂世界,一生決定成佛,無論生哪個品位不在乎,不必去計較,為什麼?它平等的,皆作阿惟越致菩薩。所以無論什麼人來勸你學什麼法門,一概謝絕,謝謝他,我還是念阿彌陀佛,我除阿彌陀佛之外,什麼也不要學。阿彌陀佛自己親自來教我學另外一個法門,我也不接受。

 

這話不是我說的,釋迦牟尼佛在《觀無量壽佛經.上品上生章》裡面說的。說明什麼?你的信心堅固不動。阿彌陀佛來給你說,我還有個法門,比這個法門更好,我們都不接受,要有這樣堅定的信心,就決定得生。這部經是我們往生的保證書,是我們往生極樂世界的護照,在我們自己手上,可不能丟掉。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第四一四集)2012/7/6 檔名:02-037-0414

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()