close

阿彌陀佛的方法巧妙到極處

 

所以阿彌陀佛用的方法巧妙到極處,完全讓我們的雜念會歸到一念,一心專念,他用這麼一個方法,妙極了!簡單到極處。這一念什麼?統統歸阿彌陀佛。但是阿彌陀佛要想不是歸他一個人,不是個人崇拜,個人崇拜那就錯了,不是,阿彌陀佛是自性的德號。

 

你看這些年來三時繫念,這是我提倡的,現在在全世界流行。中峰禪師開示裡頭兩句話說得好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」,這個開示不得了,登峰造極!那我們念阿彌陀佛念誰?念我自性;我求生西方極樂世界,極樂世界是此土。

 

說出來一點點私心都沒有,「自性彌陀,唯心淨土」,念彌陀是念自性,求生極樂世界是求自性,心現識變。這個道理要懂,你就曉得念佛不是迷信,念佛不是個人崇拜,它沒有個人。我們念佛求生極樂世界不為自己,為自己跟它理論基礎上不相應;我們求生淨土親近阿彌陀佛是為一切眾生,是為繼承這個法門,承傳這個法門,用這個法門來幫助一切眾生在一生當中圓成佛道。

 

這是一切諸佛菩薩佩服到五體投地,所以極力讚歎。你看「諸佛讓德,令歸一佛」,大家都推崇阿彌陀佛,阿彌陀佛來領導一切諸佛,幫助一切眾生個個成佛,「是第十七願成就也」,諸佛讚歎。「意謂,佛佛道同,所證平等,無有高下」,這是真的,成佛之後一切平等,跟阿彌陀佛也平等,沒有例外的。

 

但是念佛往生的法門,這是阿彌陀佛他的方法、他的妙法,「不共之妙法」,就是跟其他一切諸佛不同的,這是他獨有的。這個獨有的方法不是他想出來的,是他在參訪一切諸佛剎土裡面得到的結論。就是那些方法人不容易學,要找一個最容易學的方法,那就是把意念集中。

 

「制心一處,無事不辦」,這個原理是一切諸佛都說過的。如何把心念集中在一處?他就用名號。阿彌陀這名號好,翻成中國意思可以翻,不是不能翻的,是尊重不翻。阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。每一尊佛都是無量覺,每一個人都是無量覺,諸佛無量覺現前了,不迷了,我們的無量覺被迷障礙住了。

 

所以無量覺是一切眾生的性德,念無量覺是念自己的無量覺,也是阿彌陀佛的無量覺,自他是一不是二,這個裡頭含義多深!這是不共妙法。「故其利益」也是不共的,這個利益無量無邊。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第三二四集)2012/5/6 檔名:02-037-0324

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()