無功用道,有感隨通

 

真正醒過來了,無明斷了,無明斷了十法界就沒有了,這個時候現前是什麼?現前就是實報莊嚴土。你看到你自己的報身,你看到自己的報土,法性身、法性土。無明斷了,無始無明斷了,無始無明的習氣沒斷,這個習氣可難斷,我們能想像得到。

 

無始無明習氣太深、太重了,從什麼時候你有的?從一念不覺而有無明,那個時候就有的。你想想看,在六道、在十法界,這個時間多長?佛經上講無量劫,無量劫的無明習氣不容易斷。見思煩惱習氣、塵沙煩惱習氣是有辦法斷的,無始無明習氣沒法子斷,為什麼?你不能起心動念,起心動念你煩惱又生起來,那比無始無明還厲害。

 

所以在這個環境裡面,這麼長的時間,三個阿僧祇劫,他們的修行叫什麼?無功用道,此處用不得力。我們要細心去體會,這個境界裡頭的人都是不起心、不動念,起心動念就到十法界去了,都是不起心、不動念住在那個地方。

 

時間那麼長,你要不要去?好像去了什麼事情都沒得幹,好像非常寂寞。不起心、不動念當然沒有分別執著,你說他在那裡幹什麼?他在那裡就等,慢慢讓無明習氣斷盡,他就回歸自性,就進入常寂光,那才叫究竟圓滿,就是《華嚴經》上妙覺位,妙覺位是常寂光。可是諸位同學要知道,你在那個地方不寂寞,一點都不寂寞,為什麼?雖然不起心、不動念,他有感隨通。遍法界虛空界的眾生跟你有緣的有多少人,這些有緣人已經成就,修行證果已經成就,都在實報土。

 

所以你到實報土,你就遇到無量劫來跟你有緣的、認識的、有關係的人,他們修行證果在那邊,你會遇到很多很多。還有很多很多還沒有修行的,還在六道,還在四聖法界的,那個人我想數量不少,不會少過實報土的人,那些人等你幫忙,他有感,你就應。就是像釋迦牟尼佛、這些菩薩應化在我們世間一樣,常常來,他來不是業報身了,他是什麼?乘願再來。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二四集)2010/12/17 檔名:02-039-0224

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 南無阿彌陀佛 的頭像
    南無阿彌陀佛

    大崗山吉祥精舍佛陀教育影音圖書館

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()