八萬四千法門難行道,淨土跟它們比是易行道。為什麼?八萬四千法門都要斷煩惱,要斷見思煩惱,要斷塵沙煩惱,要斷無明煩惱。斷煩惱的等級在大乘裡面是十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺,五十一個等級。五十一個等級圓滿了,就不叫菩薩,就稱佛了,這個佛是究竟佛、圓滿佛,不是一般所稱的佛。

一般稱的佛,分證就是佛。分證在《華嚴經》上,華藏世界這四十一個等級,從十住,十住、十行、十迴向、十地、等覺,這四十一個等級都可以稱為佛,他不叫究竟佛,他叫分證佛。究竟佛是最高的,第五十二個等級,超過了等覺。因為等覺菩薩還有一品無始無明習氣沒斷,叫生相無明,這一品習氣斷了,他就是妙覺,不叫等覺,他是究竟圓滿的佛果,是無上正等菩提,這個我們得搞清楚。所以統統要修戒定慧,特別是定功,一層一層的去深入、去提升。

淨宗法門不需要斷惑證真,不需要,所以叫帶業往生。帶業,我們能辦得到,斷煩惱我們做不到,或者是消業做不到。消業跟斷煩惱一個意思,誰能斷掉?淨宗法門最方便的就是一句名號,我什麼都不想,我只想這一句佛號,用這一句佛號把無量無邊的妄想雜念都給它打掉,用一念來代替一切的念頭。

淨宗用這個法門,這個法門我們想想,我們可以做到。雖然說可以做到,可以做到的人畢竟不多。為什麼?他真下決心,真的把這個世間所有一切都放下,身心世界統統放下,這個帶業往生容易,非常有把握,沒放下的不行。放下是不是什麼事都不幹?也不是這樣的,那你也錯了,你把意思聽錯了。真正放下了,你就有智慧。智慧從哪來的?你沒有私心,你沒有個人的欲望,財色名利擺在面前不動心,若無其事。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四二八集)

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()