我們接著看底下念老的註解,「蓋如來法身遍一切處」,我們的法身、真身、真心也是遍一切處。既然遍一切處,「更何能言,法身從何處來」,這個話就沒有意義了,「到何處去」,這都毫無意義,它沒有來去。「一切處皆是自性法身故。唯以遇緣而現來去,是故經云:但以酬願度生,現在西方」。這經文下面這句說出來了,就是這個意思。「以上經句來無所來,答所問國界」,這是空間,佛從什麼地方來?來無所來,「表十方虛空不離當處」。

下一句就答所問的時間,『無生無滅,非過現未來』。它沒有生滅,所以它沒有過去、沒有現在,也沒有未來。如《涅槃經》所說的,「諸行無常,是生滅法。生滅滅已,寂滅為樂」。如來,他是寂滅。諸行無常是生滅法,這個是講的十法界。三乘菩薩有生滅,明心見性之後契入大般涅槃,生滅法就沒有了。相宗所說的轉八識成四智,八識是生滅法,四智是不生不滅。四智,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉第六識為妙觀察智,轉前五識為成所作智。

我們就明白,十法界是八識所轉的,變現出來的。諸佛如來的報土,一真法界,也叫做實報莊嚴土,它從哪來?它從四智菩提來的。四智菩提不是生滅法,這裡頭無生無滅,轉識成智所現的境界。這生滅滅已,寂滅為樂,這個極樂世界是寂滅為樂,是說極樂世界的實報莊嚴土。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三0五集)2013/5/7

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()