close

大乘經裡面,佛告訴我們,到什麼時候你才知道?八地以上。佛告訴我們,修行人的等級是禪定,不是別的。這個禪定的深度,大乘裡面分為五十一個等級,一個等級比一個等級深,這是甚深的禪定。我們曉得最初的須陀洹初果,初果他有一點定功,為什麼?見煩惱斷掉了。他曉得身不是我,不執著身是我,所以身見斷了;邊見斷了,他曉得現象是假的,邊見是二邊,對立的二邊,就是現在講相對的。他把相對的概念放下,成見放下,我們說成見很深,主觀觀念很深,放下了,這都是錯誤觀念;邪見放下了,證得須陀洹果,有一點小定。

這個小定恢復了兩個神通,天眼、天耳,換句話說,他能看得透牆壁。我們在樓上,他有能力看到樓下人在幹什麼,他有這個能力;他有天耳,換句話說,他不需要用手機,遠方人講話他聽得見,他看得清楚,這是定功最淺的。通過十信、十住、十行、十迴向四十個位次,到十地,十地裡頭從初地到八地,五十一個階位他到了第四十八個階位,一秒鐘一千六百兆的頻率他看見了,他是親眼看見的。而且能知道一秒鐘頻率是一千六百兆,有這種能力,看到宇宙人生的真相,宇宙怎麼來的?就在這個頻率之下產生的。

要知道產生的宇宙全是幻相,這個宇宙就是佛經裡面講的十法界,十法界從上面講佛、菩薩、緣覺、聲聞,下面是六道,天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄。十法界這個現象就是一個念頭接著一個念頭,是相似相續,不是真的相續。真的相續應該就像這畫面,每一個畫面是完全相同的,這叫相續。它張張不一樣,就是每一個念頭沒有相同的兩個念頭,所以我們看到是相似。

你看宇宙這麼大,一秒鐘裡頭就千變萬化,千變萬化是形容詞,不止千變、不止萬化。一秒鐘裡頭有一千六百兆個變化,何止千變萬化?千變萬化是形容詞,一秒鐘裡頭一千六百兆個變化,這才看到真相。它怎麼變的?怎麼化的?每一個念頭的變化能看清楚、能看明白,八地以上的菩薩。菩薩到頂,八地、九地、十地、等覺,最高的四個階層,再上去,再上去成佛了,不是菩薩,妙覺如來,再沒有上面。佛在《華嚴經》上講的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二0九集)2013/3/6

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()