禪、解脫、三昧,可以說是一樁事情;說禪,行,說解脫也行,說三昧也行,意思都差不多,這是修學的樞紐、關鍵。八萬四千法門,就是八萬四千種不同的方法、門道,修什麼?就修這個。叫它做禪定也可以,叫它做三昧也可以,解脫是從果上講的,也行,要修成了才能叫解脫,沒有成不能叫解脫。解是把煩惱解開,脫是生死離開了,就是脫離六道輪迴、脫離十法界,完全靠禪定的功夫。

解除煩惱,解除見思煩惱,脫離六道輪迴。所以,方法門道多,於是禪定、解脫、三昧無量無邊。這裡頭有深有淺,用的方法不一樣,根據的理論也不一樣,但是它的目標是相同的,都是解除煩惱,脫離生死輪迴,目標相同。所以佛才說「法門平等,無有高下」,不管是什麼法門,都是了生死脫三界,第一個目標,第二個目標是脫十法界;脫六道輪迴是小乘,脫離四聖法界這是大乘。所以修學的人,得禪定這就自在無礙了。

這是講如來,如來對於一切修行人,從初發心到等覺菩薩,他們修的三昧、修的禪定,佛全知道。而且佛自在無障礙,知道他們功夫淺深,他們所證得的次第,像十信位,初信、二信、三信、四信,到初地、二地、三地、四地,到等覺、到妙覺,全知道。這也是般若波羅蜜多的力量,智慧起作用。這個裡面,從凡夫地修成功不是一生,生生世世,有人修無量劫,佛都知道。為什麼?在明心見性的境界裡頭,時間、空間沒有了。時空沒有了,意味什麼個樣子?或者說境界,那是什麼境界?就在當下,過去無量劫就在當下,未來無量劫也在當下。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第九十九集)2012/12/31

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()