close

為什麼要求生極樂世界

 

但是淨土也不是真的,你在那個地方,能夠把塵沙惑斷了、無始無明斷了,就是起心動念斷了,我們常講起心、動念、分別,這三樣東西斷掉了,你就明心見性,見性成佛。到這個境界,四聖法界不見了,才曉得還是一場夢。這一次真醒了,醒了看到什麼境界?一真法界,就是諸佛如來的實報莊嚴土。

 

這裡面是什麼人?四十一位法身大士。你看到了,你就是法身大士,你入了這個境界。在一真法界裡面,《華嚴經》上告訴我們,那個裡頭是無量壽,看不到生老病死、成住壞空,都看不到;壽命是三大阿僧祇劫,但是人不老、不變,這個好!壽命長,人老了、衰了,不是好事情。一真法界裡頭真常,永遠是常住,不變不異,沒有生老病死,樹木常青,看樣樣東西永遠不變。那個世界跟阿彌陀佛極樂世界沒有兩樣。

 

阿彌陀佛極樂世界的殊勝就是它的同居土,就是六道,六道裡頭它只要人天兩道,極樂世界同居土只有兩道,地獄、餓鬼、畜生那地方沒有,修羅羅剎也沒有,這人天兩道;四聖法界有,方便有餘土。但是生到這兩道的人,得阿彌陀佛本願威神加持,統統都是阿惟越致菩薩。

 

所以極樂世界是平等世界。阿惟越致就是實報莊嚴土,就是四十一位法身大士。換句話說,我們到那裡去,沒有修成那個等級,但是智慧、神通、道力、種種受用等於實報土。這是極樂世界第一,沒有人能跟它相比的,這也是說我們為什麼要求生極樂世界。

 

八萬四千法門是平等的,「法門平等,無有高下」。任何一個法門修行,都要斷煩惱、消業障,剛才講了,都是要把起心動念、分別執著斷掉,你才能證得。西方極樂世界去往生,妄想分別執著一樣都不要斷也能去。極樂世界裡頭的道理明瞭不明瞭都不重要,它只講三個條件,你符合了你就成就。

 

第一個真信,不容許有絲毫懷疑;第二個真願,一心一意,我就是要求生淨土,這個願心永遠不退、永遠不變,這第二個;第三個,一心專念阿彌陀佛名號。你看這個東西容易,我們能辦得到,這三個條件辦到了,你決定得生。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第三八八集)2012/6/20 檔名:02-037-0388

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()