close

六道是一場夢-2

 

看破就能放下,不再執著這個身是我,知道我這個身一秒鐘有一千六百兆的生滅。前念不是後念,後念不是前念,哪一個念是我?在念頭裡找我找不到,所以無我。無我就無作,這才是事實真相。一個人迷了,搞六道輪迴,受苦受難,看穿了簡直是一場惡夢、是一場誤會,假的,全是假的!

 

但是這個惡夢他連續做,他醒不過來,這個人身死了之後繼續在六道投胎,還繼續做,這就是佛在經上說可憐憫者。你自己本來是一尊佛,一切眾生本來是佛,你怎麼淪落在六道輪迴幹這種事情?就是為什麼墮在惡夢裡頭?這個惡夢連續不斷,永遠不會覺醒,這就大錯了!

 

所以一定要曉得,「寶此我故」,這是不知道,不知道對這個身體看得比什麼都重。跟著這個身體起來,身體是假的,跟著這個假東西起來的,我貪、我痴、我慢,這就是貪瞋痴。我愛就是貪心,痴是無知,完全迷,迷了真相,我慢就是瞋恚,貪瞋痴慢疑起來了。

 

經上常講的三毒,這三毒是根,本經末後講五個,貪瞋痴慢疑,五毒,再加一個惡見,這就是六個根本煩惱。惡見是什麼?對很多事情看錯了,錯誤的看法。全看錯了、全想錯了,換句話說你全說錯了、你全做錯了,結果,這個業的結果就出現六道輪迴。

 

所以六道輪迴也是自自然然出現的,沒有人設計,也沒有人製造。西方極樂世界是阿彌陀佛本願,四十八願,無量劫修行功德之所成就。六道是什麼成就的?也是無量劫貪瞋痴慢疑惡見,造成惡業的成就,一個道理。

 

六道是一場夢,永嘉大師說得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,真正覺悟了,大千世界沒有。大千世界就是十法界,十法界真的是沒有,迷了才有,覺悟了就沒有,所以它是夢境。六道是夢中之夢。

 

佛總希望我們一下清醒過來,清醒過來你覺悟了,你不再搞惡夢了。清醒過來是什麼境界?就是諸佛如來的實報莊嚴土,一般也稱它作一真法界,這不是十法界,一真法界。為什麼說真?佛家說真、說妄,它的定義很簡單,會變的就是妄,不變的就是真;有生滅的叫做妄,不生不滅叫做真。

 

換句話說,所謂一真法界,這個法界裡頭一切法真的是常住,沒有生滅;也就是說,一秒鐘一千六百兆次的生滅相,在實報土裡頭沒有。所以實報土裡面的人永遠年輕,壽命很長,因為他不變,不產生變化。為什麼不產生變化?他不用心意識。

 

《華嚴經》上講得很清楚,「唯心所現,唯識所變」,實報土是心現的,沒有識,都轉識成智了。也就是說那裡面的人根本沒有分別、沒有執著;不但沒有分別執著,連起心動念都沒有。所以他那個境界才叫常住,永恆不變。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第三0九集)2012/4/26 檔名:02-037-0309

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()