現代社會缺乏穩定

 

中國這些年提出的政策,穩定第一,這很有道理。所有一切善法,世出世間法,必須從穩定當中它才能夠生根,才能茁壯、生長。如果不穩定,什麼事都不能成就,世出世法都不能成就。今天我們看到整個世界,它就失去了平安跟穩定。昨天還有個雜誌來訪問我,提到現在的人心。因為他們的對象是年輕人,他說年輕人沒有安全感,年輕人感覺到沒有可以信任的人,沒有依靠,所以表現的是心浮氣躁,無所適從。這什麼原因?這個時代教育造成的。過去的人不,像我這一代的人還能維持住,沒有這種心浮氣躁。這什麼原因?小時候父母教的。抗戰爆發,我們離開老家,在外面逃難,父親教給我們第一句話說,記住家裡的祠堂,那就是我們的根。我們將來可能出去了,再回去,家沒有了,但是祠堂在,那是我們根。朋友要是聯繫的話,用祠堂做聯絡中心,他有個依靠。現在祠堂也沒有了。古時候依靠家庭、依靠聖賢,孔孟老莊聖賢,學佛的人依靠佛菩薩,佛菩薩是經典的教誨,不是迷信。你先有一個依靠,你這一生有個方向、有個目標。如何對準這個方向,逐漸接近這個目標,人才有樂趣。知道這一生在幹些什麼,這是應該要做的,值得做的,沒有白做,你自然就感到幸福在其中了。

 

所以安穩,對於世出世間法都是最重要的,佛為這樁事情現身於世。大聖大賢、諸佛菩薩到這個世間來幹什麼?來教學的。不但教學,他還做示範,做出榜樣來給你看。「為大眾說,甘露淨法,其法一味」。甘露淨法這一句,就是代表他老人家住世四十九年所說的一切經教,都是甘露、都是淨法。對於一切眾生,決定沒有產生負面的效應,都是幫助人提升智慧、提升德能。其法一味,一味是一個宗旨、一個目標,解脫涅槃。這個解也念去聲,就是解開,當動詞用。解是對什麼?對煩惱講的,煩惱好像個結,打成個結,把你捆綁起來,解是解煩惱,把煩惱解除。脫是脫離生死輪迴,你才能證得涅槃。涅槃是梵語,一般翻譯用得最多的叫圓寂,圓是圓滿,寂是清淨寂滅,這個意思非常好。清淨寂滅,圓滿的清淨寂滅就是自己的本性,也就是自己的真心。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四七五集)2011/7/3 檔名:02-039-0475

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()