成佛難在不肯放下

 

佛法修學的祕訣就是看破、放下,看破幫助我們放下,放下幫助我們看破,這兩個方法相輔相成,從初發心到如來地,沒有別的。你能夠聽到大乘,你就相信,你就覺悟,你能夠把起心動念、分別執著一下放下,你就成佛了,很快,凡夫成佛理論上講一念,一個念頭。

 

釋迦牟尼佛給我們做了榜樣,他在三十歲那年在菩提樹下打坐,半夜從定中出定,看到空中的星星,把妄想分別執著全放下,叫大徹大悟、明心見性,這就成佛了。好像不難,難在我們不肯放下,為什麼不肯放下?事實真相沒搞清楚、沒看破。

 

在中國唐朝六祖惠能大師,這禪宗的,他跟釋迦牟尼佛一樣,也是聽五祖忍和尚說法講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,他放下了。他比釋迦牟尼佛年輕,釋迦牟尼佛是三十歲,惠能大師是二十四歲,這一放下就見性,就成佛了。一個在印度,一個在中國,為我們示現,為我們做個榜樣,告訴我們這個事情是真的,不是假的。

 

我們學佛,我們修行,這麼多年來,沒有把事實真相看破,所以不肯放下。你放下多少就等於你看破多少,你看破一分放下一分,看破十分你放下十分,看破百分你放下百分,肯定的。沒放下說明你沒看破,你還迷在這個世間,世間受這些苦難叫冤枉,為什麼?它不是真的,是假的。

 

《金剛經》上佛說得好,「一切有為法,如夢幻泡影」,不是真的。換句話說,放下是對的,放下是正確的,不放下錯了。所以說你本來是佛,你現在要想作佛不難。你本來不是佛,那作佛就很難,他本來是佛,想作佛有什麼難?就不難了。

 

真想作佛,你看阿彌陀佛給我們開了方便之門,真不難,只要你真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,真正想到極樂世界去,我發願我要到極樂世界去,我要親近阿彌陀佛。用什麼方法?一心專念。我一心專念阿彌陀佛,阿彌陀佛之外一切雜念統統放下,讓自己心裡頭只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你到極樂世界去很快。

 

多長的時間?《彌陀經》上講的,若一日、若二日、若三日,若七日,你就去了,功夫好的一天就行了,不難。這是因為什麼?你本來是佛,你現在真想作佛,那還有什麼困難!難在哪裡?難在這個世間拉拉雜雜的事情,特別是情執你放不下,你難在這裡,放下就是。不放下還要搞輪迴,不放下還得過苦日子,要想離苦得樂,放下便是,你看這個法門多簡單,多麼容易。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二五0集)2012/3/24 檔名:02-037-0250

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()