如何引導幫助社會大眾

 

世尊這些示現我們都要留意,不能輕易看過,我們要向他學習,我們面對社會大眾,我們如何來引導他、來幫助他。你看看永明延壽大師,阿彌陀佛再來的。他學禪,在禪宗大徹大悟、明心見性,再回頭來念佛,提倡淨土,求願往生。這個示現有用意嗎?有,用意很深。在他那個當年參禪的人多,那是禪宗的法運。

 

佛法是像法到中國來,像法時期禪定成就,禪風很盛。可是參禪真的上上根人才能開悟,開悟才算有成就,小悟、大悟都不能算成就,為什麼?你出不了六道輪迴。大徹大悟出去了,不但出六道,出十法界,不是大徹大悟決定出不了十法界。所以他做榜樣,你們參禪,我在禪宗裡頭大徹大悟、明心見性,回過頭來學淨土。

 

這讓大家對他產生信心,他不是說說算數的,他是真幹,真開悟了。這就是善巧方便。那個時代眾生的根性他了解,他用這個方法能夠成就許多人。今天這個時代,大家都相信科學。我們有理由相信,近代這些物理學家裡面,肯定有佛菩薩在裡頭,他們從科學上證明了大乘經上講的宇宙的奧祕,宇宙到底怎麼回事情,從哪裡來的,原來跟大乘經上講的一樣。他們這一讚歎、一回頭,讓所有學科學的人接受了,道理在此地。

 

我們現在應該做穿針引線的工作,收集這些科學報告跟佛經上對比,把這些東西有意無意都說出來,將來科學家一聽到這個,原來佛經上有,他就來找佛經看。一個時代跟一個時代的根性不一樣,要能懂得,那佛道將來就大興了。這個世界的人嚮往科學跟哲學,原來真正的科學跟哲學是在佛教經典裡頭,在大乘裡面。

 

湯恩比說的話我覺得這個裡頭有味道、有意思,「解決二十一世紀社會問題」,二十一世紀問題重!「只有孔孟學說跟大乘佛法」。孔孟學說接引上中下三根,大乘佛法接引上上根人。這都不是普通人,普通人說不出來。所以這裡就給我們一個啟示,給我們一個思考的方向,如何能幫助人相信佛法、相信大乘、相信淨宗。

 

幫助人不能著急,一下講淨宗把他嚇到了,他馬上「這玩意是迷信」,再也不敢學了。現代人心裡面想的發財,其次想的求智慧。大乘裡面的原理原則,「先以利欲勾,後令入佛智」,你心裡想的這個,我就成全你、我就幫助你,然後慢慢引導你出來,他就相信了,興趣就起來了。往生到極樂世界,福慧圓滿具足,真正是所謂心想事成。

 

極樂世界的人,沒有一個人不是心想事成。淨宗對任何一個人,一切眾生,有百利而無一害,到哪裡去找這個法門!我們生佛國幹什麼?就是見佛聞法,不離開佛陀。佛無量壽,每個人都無量壽,天天在佛身邊,這才能深入法藏,究竟彼岸。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第七十集)2011/12/7 檔名:02-037-0070

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()