我們今天是什麼地位?

 

我們今天是什麼地位?我們今天在小乘叫初果向,我們向著這個目標,沒達到,達到就證初果,我們向著這個目標。但是達不到的時候會退轉、會退墮,所以這個東西很麻煩。證到小乘初果就保險了,就證到位不退,他再不會退到凡夫。初果向不行,初果向會退,初果才不退。這是我們學佛不能不知道,不能不重視,不能不真修。

 

因為真修,我們拿到這個位次等于《華嚴經》上初信位的菩薩,須陀洹,往生西方極樂世界是肯定得生,沒有問題,生方便有餘土,不是在凡聖同居土。凡聖同居土真的全是凡夫,不是聖人,方便有餘土是聖人,叫小聖,不是大聖,是菩薩,不是摩訶薩,摩訶薩生實報莊嚴土,菩薩生方便有餘土。生方便有餘土的菩薩,實際上就是四聖法界聲聞、緣覺、菩薩、佛,這些人往生統統是方便有餘土。

 

不過西方極樂世界特殊,西方極樂世界無比殊勝,即使是凡聖同居土下下品往生的,到極樂世界都得到阿彌陀佛本願威神的加持,都得到阿惟越致菩薩的受用,我們講待遇,都受到阿惟越致菩薩的待遇。阿惟越致菩薩是什麼人?明心見性的菩薩,就是《華嚴經》上講的四十一位法身大士,生到極樂世界享受這樣的待遇,不可思議!又何況這個法門不要消業障,不要斷煩惱,帶業往生。

 

要消業障、要斷煩惱,難!業障消不乾淨,無始劫來造多少惡業,你怎麼消法?煩惱習氣怎麼斷?所以只有這個不需要消業障、不需要斷煩惱,這個法門對我們來講管用,非常適合我們修行,而且成功高,一生到極樂世界,不管什麼地位,全是阿惟越致的待遇。所以極樂世界是平等世界,也可以說極樂世界是真正共產世界,那個地方沒有是非人我的分別,平等的待遇。

 

這是阿彌陀佛在過去生中,他遊歷遍法界虛空界,參觀一切諸佛剎土的實際狀況,這樣子發的大願,諸佛剎土裏面的優點統統採取,諸佛剎土裏面的缺陷統統不要。他的西方極樂世界不是作夢想象得到的,不是一個理想,他是集遍法界虛空界無量無邊諸佛剎土美好的大成,一切諸佛剎土裏面的菁華全在極樂世界,美不勝收,超勝諸佛剎土。怎麼來的我們得要曉得,不是憑空想像的,沒有一樣不是真實的。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第八十四集)2011/12/16 檔名:02-037-0084

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()