彌陀賜我神通力 一切受用皆平等

 

「發菩提心,一向專念之所歸,在於往生極樂淨土,證三不退」,這就是發心專念的指歸。歸到哪裡?歸到西方極樂世界,證三不退。「故本經以圓生四土,逕登不退為趣」,這個一句了不起,圓生四土,聞所未聞、見所未見的奇妙的境界。

 

只有西方極樂世界有,華藏世界都沒有。一切諸佛如來都有四土,但是四土不可能圓生,因為四土高下差別太大,你怎麼能夠圓生?可是極樂世界是圓生,真的,不是假的。

 

圓證三不退,三不退也是有階段的,這是一切經上都是這麼說的,十方諸佛剎土也都是這些事情。你必須斷見思煩惱,你才能夠生方便土,凡夫一品煩惱都沒有斷,只能夠生同居土。

 

斷見思才能生方便土,破無明才能生實報土,經過三個阿僧祇劫,無始無明習氣斷乾淨了,生常寂光土。不圓,有階級,像四層大樓一樣,一層一層上。圓生是什麼?一生一切生,我們沒法想像,比喻都無法比喻。一即是四,四即是一,一生一切生,只有這部經上講的。

 

我們念佛,即使是生到凡聖同居土下下品往生,我們煩惱沒斷、習氣沒斷。可是生到西方極樂世界,得阿彌陀佛本願威神加持,你就作阿惟越致菩薩,生到西方極樂世界個個都是阿惟越致菩薩。

 

阿惟越致菩薩是什麼?是證得三種不退轉的,法身菩薩,《華嚴經》裡面四十一位法身大士,你到極樂世界就跟他們平等。所以前面講「齊諸聖於片言」,是真的,不是假的。

 

你跟這四十一個階級法身菩薩完全平等,智慧平等、神通平等、道力平等,你們的享受、生活也完全平等。這是怎麼回事情?這要感謝阿彌陀佛,是阿彌陀佛所賜予的。阿彌陀佛有這個本事嗎?有。

 

從哪來的?因地當中發四十八願,五劫修行功德之所成就,這個我們要相信。道理跟我們他化自在天異曲同工,因為他化自在天也是這樣的。他化自在天能做到,阿彌陀佛當然可以做到,阿彌陀佛比他做得更圓滿,他化自在天跟他相比望塵莫及。

 

他化天只是物質生活享受,一切受用只要心裡一想,第五天他就變化供養來了,連自己都不需要變化,化樂天變化出來供養他們。所以,同居土的這些菩薩們,阿彌陀佛就像化樂天一樣,把這些變化都來供養你。

 

不但供養你這些物質生活,還供養你智慧、神通、道力,都跟他一樣,真正是不可思議的事情。我們要知道、要珍惜這次機會,這個機會千載難逢。

 

千載說得少,才一千年,開經偈上告訴我們,「百千萬劫難遭遇」,彭際清居士告訴我們,無量劫來稀有難逢的一天,我們遇到了,真不容易!遇到了不相信,遇到了當面錯過,叫真可惜!

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二十七集)2011/10/23 檔名:02-037-0027

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()