千經萬論歸一句彌陀 極圓極頓攝無量法門

 

「極圓極頓」,圓是圓滿,這個法門是大圓滿,一絲毫欠缺都沒有,頓是快速,頓超。你想想看,凡夫成佛要無量劫;明心見性,證得法身了,還得三個阿僧祇劫斷無明習氣,才能夠證到妙覺果位,不容易!

 

人家一句名號就圓滿了,你說這多快!這是頓超。而且什麼?它簡單,太簡單了,「至簡」,沒有比這個更簡單,「至易」,沒有比這個更容易。你看這麼簡單、這麼容易,成就又是那麼圓滿、那麼快速、那麼高。

 

這是佛教裡頭真正稀有難逢的獨特的一個法門,我們有緣遇到,這比什麼都幸運。遇到你要不相信,等於沒有遇到,你要相信那你就中獎了,你這一生肯定就成就了。

 

「故知發菩提心,一向專念不但為本經之綱宗,實亦為一大藏教之指歸」。後頭這句話說得好!一大藏教代表什麼?代表釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,也代表十方三世一切諸佛如來各個所說的一切法,都不超越這一句名號功德,這名號功德還得了嗎!

 

我最初看到這條信息,是李老師把這部經,只有經文,沒有註解,但是經文前面有梅光羲居士一篇序文,序文寫的很長,寫得非常精彩。當中有一段提到,中國在隋唐時代,我們知道隋唐時代是中國佛教的黃金時代,高僧大德都在那個時候出現。

 

佛法裡面大小乘十個宗派也都在那個時候建立的,那個時候國家在全世界是鼎盛的時期,大唐帝國。中國的高僧大德,這祖師大德,外國到中國來留學的這些學生,學成之後回去也都是他們自己國家的祖師大德。

 

這些人曾經想過這麼一個問題,就是釋迦佛四十九年所說的一切法,這一切經,哪一部經是第一,可以代表釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經?結果大家公認《華嚴經》第一。所以稱《華嚴》為根本法輪,一切經都是《華嚴》眷屬,《華嚴》是根本。

 

可是《華嚴經》最後怎麼成就的?《華嚴經》的圓滿,圓滿在哪裡?最後圓滿在普賢菩薩十大願王導歸極樂,《華嚴》歸到《無量壽》去了。所以,這些大德們說,《華嚴》、《法華》皆是《無量壽》的引導而已,引導你入《無量壽》,那就是變成《無量壽經》是第一。

 

《無量壽經》,夏老的會集本有四十八品,哪一品是第一?我們繼續追,他告訴我們《無量壽經》第一,《無量壽經》四十八品,哪一品第一?當然,這祖師都說過,第六品第一,第六品是四十八願,四十八願第一。

 

四十八願有四十八條,哪一願是第一?再追!這也是祖師大德們公認的,第十八願,十八願是十念必生,就是一向專念,這是名號第一。我最初是看這段經文,繼續追的時候,就追到名號第一;換句話說,名號是一切諸佛如來所說一切經教的總綱領,它是根源,一切法都不離名號。

 

那再想想,名號的意思是什麼?梵文的意思翻成中文,一看中文就明白了。阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,你看翻成中國意思是無量覺。無量是沒有限量,覺而不迷。

 

我們想想,哪一尊佛不是無量覺?成佛就是成了無量覺。所以這個名號是一切諸佛的總名號,不是一個人單獨的名號,是一切諸佛如來的總名號。同時,又是我們自己的名號。

《華嚴經》上佛說,「一切眾生本來是佛」;換句話說,你本來是無量覺,現在又念無量覺,你怎麼會不證無量覺?當然證無量覺。你從這個去仔細思惟、觀察,你就能夠體會到,名號功德真不可思議。

 

他這裡講極圓極頓、至簡至易,你完全相信、完全肯定,你不再懷疑了;不再懷疑你就具足無量功德。前面說過,名號是當人,就是自己的體性,不是別的,圓滿自性的德號,與自己關係太密切了。

 

我們看到中峰禪師《三時繫念法事》,裡面有一句開示說,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,這一點都不錯。這句佛號能不念嗎?不念就錯了,不念就迷了,不念你沒真覺悟。

 

你還想別的法門,你還想其他的,你迷了,你沒覺悟。念老在這裡總結得好,發心、專念,本經的綱宗,修行最重要的綱領、宗要。也是釋迦牟尼佛出現在我們這個地球上,講經說法四十九年的指歸,歸到這一句名號。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二十七集)2011/10/23 檔名:02-037-0027

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()