成佛的大道

 

「又云,阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡」,這個一句意思就深了,雖然深,我相信我們的同學能體會、能接受。為什麼?我們聽了學習這麼多年,我們肯定,一點都不懷疑,阿彌陀佛這句名號確確實實是萬德洪名。這句名號展開,那就是十方三世一切諸佛如來所說的經教,一句名號全包了。這句名號也就圓滿含攝八萬四千法門、無量法門。你念這句佛號,你把整個佛法統統念到,一個都不漏。念一句阿彌陀佛,把十方三世無量無邊諸佛如來也統統念到,都包括在其中。大小兩本都講到,十方諸佛讚歎彌陀,十方諸佛稱阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,十方如來沒有一個不勸導眾生,念佛求生西方極樂世界,這還得了嗎?念這句阿彌陀佛無比的殊勝,真正不可思議。

 

以名召德,用這句名號召到的德,這個德有修德、有性德,性德、修德統統召,換句話說,你就圓滿了。「故即執持名號為正行」,修行一定要知道,我就是用念佛,就這一句佛號,「不必更涉觀想、參究等行」。不要再用,念佛有四種,觀想念佛、觀像念佛、實相念佛,都不必要,就是持名。持名念到相應,四種念佛全得到了。參究是禪宗,教下,全都不要了,你就這句佛號念到底。你看「至簡易」,最簡單、最容易;「至直捷」,直截了當修成佛的大道。它不是菩薩道,不是聲聞道,不是緣覺道,更不是天道,它是成佛的大道。世出世間一切法究竟圓滿的大道,這能不修嗎?這能不認真幹嗎?

 

我學了六十年,我相信了,愈學愈相信,愈學愈沒有懷疑,愈學愈肯定。甚至於我在早年就非常想學蓮池大師,蓮池大師也是廣學多聞,到晚年統統放下,就是一部《彌陀經》,一句阿彌陀佛。我也是想統統放下,一生就學一部,那個時候老師還沒有把這部經傳給我,傳給我的是《彌陀經要解》,我就想一生學《要解》、講《要解》。以後老師這部經給我了,我看到無量的歡喜,《華嚴經》不講了,講了一半不講了,我就專講《無量壽經》,講了十遍。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九九集)2011/5/6 檔名:02-039-0399

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()