八難之長壽天難

 

第四「長壽天難。謂此天以五百劫為壽,即色界第四禪中無想天也。言無想者,以其心識不行,如冰魚蟄蟲。外道修行,多生其處。障於見佛聞法」。還是這句,說他遭難就是他不見佛、不聞法。由此可知,我們在這一生當中,雖然得人身,如果不見佛、不聞法,那也遭了難,人世間的大難。天崩地裂不是難,不見佛、不聞法是大難。見佛聞法如教修行,真的,什麼災難都沒有,天災人禍都沒有。由此可知,西方極樂世界為什麼沒有災難?阿彌陀佛天天講經教學,整個極樂世界的居民天天都在學習佛法,天天見佛是天天聞法,所以它叫極樂世界,它沒有難。阿彌陀佛神通廣大,極樂世界那些住眾,神通道力跟阿彌陀佛也不相上下,他們有能力天天跟阿彌陀佛見面。阿彌陀佛能現無量無邊身,他們每個人也能現無量無邊身。不但親近阿彌陀佛,同時可以親近十方世界一切諸佛如來。你說他有多樂!

 

長壽天也是麻煩,長壽天是特別指無想天,在第四禪。四禪有九天,也是凡聖同居土。普通四禪天人是前面三天,第四個就是無想天,第五個以後是五不還天,淨居天人在那邊修行證果的。佛在經上告訴我們,三果以上,也就是阿那含,他們在那邊修行,修行成就了就證阿羅漢,證阿羅漢就超越六道。根利的,四禪就超越了,根鈍的還要通過四空天,由四空天再超越。所以四禪是凡聖同居土,有凡有聖。無想天是修無想定成就的,修成了就到這個地方,壽命五百劫,很長。五百劫時間到了,他的定功失掉,業障現前,又是隨業流轉。

 

無想天我們有沒有去過?我想我們每個人都曾經去過,忘掉了,六道裡頭哪個天,哪個什麼地獄、畜生,我們全都去過,不知道輪迴多少次了。到這個人間來一投胎,頭昏掉了,健忘,全忘乾淨了。如果你修行能得三昧,三昧現前的時候,忽然記起來了,過去生生世世,宿命通現前,你就全知道。在小乘修行,二果宿命通就現前,佛告訴我們,能知五百世,五百世以前的記不得,五百世之內的記得。愈往上面去,那境界就愈提升。生到西方極樂世界,無量劫前生生世世你全知道。機會太難得,要好好的把握住。世間是假的,世間你要想貪求,你想控制、想佔有,無不是罪。《地藏經》上講的話是真的,「閻浮提眾生起心動念,無不是罪,無不是業」。所以我勸大家起心動念全是阿彌陀佛,心之所思所念無不是《無量壽經》,這個好!一門深入,長時薰修,利益無量無邊。為什麼不幹,還去幹傻事?希望我們淨宗的同學、朋友,從今天以後不再幹傻事,不再幹糊塗事,一心念佛求生淨土。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三三二集)2011//3/19 檔名:02-039-0332

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 南無阿彌陀佛 的頭像
    南無阿彌陀佛

    大崗山吉祥精舍佛陀教育影音圖書館

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()